Все публикацииПолитика

Несите ваши денежки!

Министр МВД Украины Анатолий Могилев продолжает развивать тему замены водительских удостоверений на новые, где указан конечный срок их действия. Lb.ua уже писал о том, чем обернется такая перспектива для украинских водителей в исполнении отечественных гаишников.

Несите ваши денежки!
Фото: Макс Левин

А тем временем Могилев нашел новый аргумент в пользу этого своего рацпредложения. Сославшись на Венскую конвенцию о дорожном движении, новая редакция которой вступает в силу 29 марта 2011 года, министр заявил, что за границей будут действовать только украинские права нового образца, на которых указан «срок годности».

Только вышла одна неувязочка: в Венской конвенции нет ни слова об обязательной замене бессрочных прав, по которым сегодня ездят украинцы, на права, который собирается выдавать Могилев. Там так и написано: «Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия». То есть уже имеющиеся у вас права вполне подходят для автопутешествия за рубеж. Следующий пункт гласит, что государства должны начать выдавать права нового образца с ограниченным сроком действия не позднее вступления в силу Конвенции. Только и всего.

Похоже, Анатолий Могилев либо не очень разбирается в том, о чем говорит (и что, кстати, является его прямой компетенцией), либо наоборот – разбирается очень хорошо. В таком случае подобная «страшилка» – ни что иное, как попытка искусственно создать панику среди водителей. Кстати, еще осенью прошлого года сменить удостоверение старого образца на удостоверение нового образца стоили порядка 400 гривен. Представьте, какую кругленькую сумму можно заработать на этом ложном ажиотаже смены одного кусочка пластика на другой, который не нужен ни водителям, ни Венской конвенции. Заинтересованных в подобном повороте событий лиц два – это ГАИ как субъект исполнения и компания, которая выиграет тендер и получит заказ на производство пластиковых удостоверений.

Кстати, в процессе подготовки данного материала, Lb.ua пытался получить в ГАИ очень простую справочную информацию – сколько на сегодняшний день в Украине зарегистрировано действующих водительских удостоверений. Дело в том, что такой информации в общем виде нет – по крайней мере, для журналистов и простых граждан. Зато есть данные по районам отдельных городов. То есть для того, чтобы представить себе количество автолюбителей в стране, нужно обратиться в каждый район каждого города Украины, а потом сидеть и заниматься сложением.

Эта простая попытка получить ответ на простой вопрос в процессе рутинной журналистской работы демонстрирует отсутствие общего реестра. О каких «обязательных» правах нового образца для заграницы вы говорите, Анатолий Владимирович? XXI век, адронный коллайдер, айфоны и айпады – а у нас для того, чтобы быть допущенным к экзамену в ГАИ, допустим, Киева, нужно получать справку о том, что тебя не лишали прав, по месту регистрации. Будь добр, дорогой гражданин, бросай все свои дела, работу, семью, покупай билеты, езжай в город детства и иди в районное (!) управление ГАИ за этой справкой! Это все во время повально компьютеризации.

Может, нужно не пытаться обмануть водителей и заставить их прийти и платить не лишние для них совсем 400 или 700 гривен, а упростить процедуру прохождения тех осмотра, вернуть на дороги посты ГАИ – или что там еще было обещано? Хотя о чем это я – тут вертолет для вертолетной площадки все еще не куплен.