Все публикацииПолитика

БЮТБ призвала Януковича освободить людей Тимошенко

Фракция "Блока Юлии Тимошенко-Батьківщина" в Верховной Раде призывает Виктора Януковича содействовать освобождению бывших чиновников, находящихся в СИЗО.

Об этом говорится в заявлении фракции, распространенном ее пресс-службой.

В заявлении отмечается, что за время пребывания Януковича у власти были возбуждены ряд уголовных дел по надуманным и абсурдным обвинениям, в частности против первого заместителя председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко, бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука, бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко.

"Мы убеждены, если уголовные дела против представителей оппозиции были открыты по инициативе следователей ГПУ и СБУ, то мы обращаемся к Президенту Украины с требованием прекратить правовой беспредел в этих органах и освободить тех, кто сегодня незаконно находится под стражей", - сказано в заявлении.

При этом БЮТБ просит Януковича содействовать отстранению от выполнения обязанностей и привлечению к ответственности следователей, по инициативе которых проводились аресты.

В заявлении также отмечается, что ранее более 100 депутатов Верховной Рады обратились к генеральному прокурору Виктору Пшонке и председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому с ходатайством об освобождении из-под стражи представителей оппозиционных сил и членов правительства Юлии Тимошенко.