Все публикацииПолитика

Отношения Украины и ЕС вошли в опасную фазу - мнение

За прошедший год отношения Украины с Евросоюзом прошли несколько этапов и вступили в опасную фазу, - считает руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.

Отношения Украины и ЕС вошли в опасную фазу - мнение
Фото: Макс Левин

“Было три фазы относительно Украины в отношениях с ЕС. Сначала было ожидание, что президент Янукович продолжает курс на сближение с ЕС и, может быть, из-за того, что есть возможность принимать решения на политическом уровне после некоторого времени блокады, это позволит провести реформы по сближению с ЕС. Это была первая фаза. Были мягкие оценки президентских выборов, и был большой кредит доверия к Януковичу и новой администрации. Потом была вторая фаза, где, мне кажется, ЕС понял, что риторика сближения с ЕС и практика украинской политики не совпадают. Во второй фазе в прошлом году возникли большие сомнения в ЕС, что Украина будет развиваться как демократия. Были разные события, но потом ближе к концу года мы получили оценки от ПАСЕ, заявления о ЕНП”, - сказал он в ходе круглого стола на тему «Россия-Украина-ЕС: перспективы взаимоотношений» в Институте Горшенина в рамках спецпроекта: «Первый год президентства Виктора Януковича. Итоги».

“Сейчас есть третья фаза в отношениях Украины с ЕС, и она опасная. ЕС и еврокомиссар Фюле, который приезжал в Киев, уже открыто говорят о том, что в Украине есть проблемы с демократией, и что это будет иметь последствия. Недемократическое развитие Украины – это угроза развитию отношений и сближению с ЕС”, - добавил Нико Ланге.