Все публикацииПолитика

"Мы залюбили свой народ до потери памяти", - Литвин

Украинские политики «залюбили свой народ до потери сознания», а людям нужна надежда.

Об этом председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил сегодня во время парламентских слушаний по вопросам пенсионной реформы.

Литвин отметил, что политики в основном уже задекларировали свои позиции по вопросу пенсионной реформы: «Понятно, что это позиции полярные. Одни говорят о необходимости принятия решения, другие критикуют. Таким образом, поле для маневра, для компромисса чрезвычайно большое. У нас так: или белый цвет, или черный. Щели, чтобы между этими цветами втиснуться, практически нет. И я думаю, чаще всего нет возможности для спокойного, взвешенного разговора».

В связи с этим спикер попросил участников слушаний о том, чтобы в их выступлениях было как можно меньше манифестаций политических позиций и взаимных обвинений. «Добавленной стоимости от них, как вы понимаете, не будет. Мы уже залюбили свой народ, наших людей до потери сознания. Давайте сделаем так, чтобы сегодня те, кто смотрит, кто слушает нас, чтобы они ощутили определенную надежду. В негативе жить, существовать абсолютно невозможно», - добавил он.

Литвин предупредил, что власть обречена принять решение по пенсионной реформе, и попросил присутствующих не зацикливаться на таких вопросах, как трудовой стаж и увеличение пенсионного возраста, в особенности для женщин. «Давайте будем говорить о том, какая система нужна, тогда, я думаю, этот вопрос автоматически отпадет, когда будет принцип заинтересованности, добровольности и прозрачности во всех этих вопросах», - сказал он.

Напомним,МВФ выразил надежду на старт пенсионной реформы в марте нынешнего года.