Все публикацииПолитика

Софию передали Минкульту, чтоб застроить буферную зону

Передачу Софии Киевской под опеку Министерства культуры связывают с желанием чиновников застроить буферную зону вокруг заповедника (ранее находилось в ведении Минрегионстроя).

Напомним, в понедельник Кабинет Министров Украины передал комплекс исторических сооружений «София Киевская» в сферу управления Министерства культуры и туризма.

Как известно буферная зона - это территория вокруг, объекта, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все планы на какое либо строительство в ней нужно согласовывать с ЮНЕСКО.

Вместе с тем, эксперты уверяют: подчинение Софии Минкульту связано с желанием чиновников застроить буферную зону.

«По информации Минрегионстроя вокруг Софии к застройке готовят 30 участков, - пояснила Ирина Никифорова, активистка движения «Киевляне против разрушения города» в комментарии Lb.ua, - Когда мы провели собственный мониторинг, оказалось, что их порядка 70. Это не только новые стройки, но и надстройки, которые под видом реконструкции наращивают к уже существующим зданиям».

Он рассказала, что четыре здания будут находиться на расстоянии 10 метров от стен заповедника.

«Внутри буферной зоны, есть зона особо строгой сохранности, именно в этой запланировано аж четыре строительства! Все - огромные многоэтажки с подземными паркингами», - поделилась активистка.

Подробнее читайте об этом в тексте Марии Рыдван "Софию заставят "свечками". ЮНЕСКО не поможет" на Lb.ua.