Все публикацииПолитика

Добкин презентовал Януковичу деревню и несколько парков

Использовать "долю имущественного комплекса" неэффективно работающих харьковских госпредприятий для создания на их территории IT-парка "интеллектроники" предлагает председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом Добкин сообщил, презентуя региональные инвестиционные проекты на расширенном заседании комитета экономических реформ в Харькове с участием Президента Виктора Януковича.

По словам Добкина, Украина занимает пятое место в мире по производству программного обеспечения, а Харьков – первое место в Украине.

"В большинстве случаев пока речь идет об отдаленной, часто полулегальной работе наших харьковских программистов на западные компании. Но сегодня уже есть конкретные предложения от целого ряда компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, созданием микроэлектронной техники и оказанием услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий по созданию в Харькове необходимой инфраструктуры для развития инновационной высокодоходной IT-индустрии", - отметил Добкин.

По его словам, во время реализации этого проекта предполагается привлечь 700 миллионов гривень частных инвестиций и создать более 500 новых рабочих мест со средней зарплатой на уровне 8 тысяч гривень в месяц.

Добкин отметил, что для создания IT-парка "интеллектроники" можно использовать территорию неэффективных госпредприятий.

"Создание IT-парка "интеллектроники" планируется путем передачи в коммунальную собственность доли имущественного комплекса неэффективно работающих государственных предприятий для возведения на их территории: дата-центра высокого уровня отказоустойчивости с высокоскоростным подключением к магистральным каналам связи; инженерно-технического комплекса гарантированного бесперебойного энергоснабжения и модульного офисного центра для размещения разработчиков программного обеспечения и микропроцессорных систем", - сказал Михаил Добкин.

Он рассказал также о планах по созданию сети научных и техно-парков, которые позволят "активизировать и коммерциализировать научно-технические разработки" харьковских промышленных предприятий, научных центров и вузов.

"Прежде всего, это создание научного парка "ФЭД", который позволит реализовать мощный научно-производственный потенциал предприятий и организаций самолетостроения. В их активе уже есть целый ряд инноваций мирового масштаба, которые были разработаны и внедрены в течение 2008 - 2010 годов. Мы тесно работаем с Министерством образования и науки Украины, и после того, как Министерство пройдет этап реформирования, надеюсь, научный парк "ФЭД" будет зарегистрирован", - сказал Добкин.

По его словам, на площадке "ФЭДа" планируется разместить также украинско-российский технопарк "Слобожанщина", который создается во исполнение поручения, данного по итогам встречи Президентов Украины и России в Геленджике.

"Проект направлен на создание общей платформы для объединения нашего потенциала с той инновационной инфраструктурой, которая активно развивается в Белгородской области при поддержке Правительства России. Объекты технопарка планируется разместить на площадке завода "ФЭД", который на начальном этапе предоставит 600 кв.м офисных помещений и 1400 кв.м производственных площадей для Центра разработки прототипов и коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию. Украинский-русский технопарк создается в форме публичного акционерного общества с начальным уставным фондом 20 миллионов долларов", - отметил Добкин.

Кроме того, по его словам, в Пятихатках, где находится ННЦ ХФТИ, планируется создать одноименный технополис.

"Пятихатки имеют соответствующую инженерную и социальную инфраструктуру, что позволит минимизировать финансовые и временные затраты на реализацию проекта. В то же время на территории Пятихаток есть свободные земельные участки для строительства новых лабораторных и офисных зданий, что позволяет привлекать инвестиции без длительных согласований и процедур изменения целевого назначения земельных участков", - подчеркнул Добкин.

По его словам, главными направлениями инновационной деятельности технополиса будут ядерные технологии в энергетике и охране здоровья, энергосбережение и новые технологии производства энергии, новые технологии в агропромышленном комплексе, приборостроение, биомедицина и новые материалы.

"В рамках реализации проекта украинско-российского технопарка "Слобожанщина" и технополиса "Пятихатки" в течение 8 лет планируется привлечь 2,5 миллиардов гривень частных инвестиций и 500 миллионов гривень в виде преференций", - отметил Добкин.

Он презентовал также проект создания "Деревни будущего" в одном из депрессивных районов Харьковской области. Это проект предусматривает строительство доступного жилья, необходимой инфраструктуры (школы, детского сада, ТРЦ) и организации высокорентабельного производства мясомолочной продукции с объемом выпуска на уровне 600 миллионов гривень в год. Предполагается, что этот проект позволит создать 2 тысячи рабочих мест со средним доходом до 7,8 тысяч гривень в месяц.