Все публикацииПолитика

Поляки высмеяли украинских "кнопкодавов"

Украинских депутатов высмеяла парламентская делегация из Польши.

Поляки высмеяли украинских "кнопкодавов"
Фото: Макс Левин

В частности, как сообщает 5 канал, иностранные гости зашли в сессионный зал Верховной Рады в тот момент, когда украинские депутаты голосовали, самоотверженно нажимая кнопки за соседей.

Увидев, как один депутат голосует за нескольких своих коллег, польские гости начали смеяться и снимать этот процесс на фото и видеокамеры.

Как объяснили польские депутаты журналистам, если депутат польского сейма проголосует не лично, он сразу потеряет мандат и больше не сможет быть избранным.

В Польше помнят лишь один такой скандал 10-летней давности, после чего голосование за другого депутата в этой стране считается мошенничеством. Подобный скандал был не так давно и в Литве: после того как депутат литовского сейма проголосовал за своего коллегу, конституционный суд страны обязал обоих нарушителей исключить из депутатских рядов.

"Когда у нас бы так голосовали - это прокуратура, суд и ушел бы из парламента", - так прокомментировал сенатор Польши Лукаш Абгарович данную ситуацию.

"У нас это нельзя. У нас так было один раз, и был суд, прокуратура, потому что это преступление в Польше. Надо изменить закон", - предложил польский депутат.

"Ну какая это демократия? Что значит депутат, когда кто-то за него может голосовать?" - подчеркнул Абгарович.

Напомним, ранее нардеп Владимир Арьев заявил о фальсификации голосования в ВР относительно внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку его карточка "проголосовала", когда сам он находился в США.