Все публикацииПолитика

Герман готова променять АП на Могилянку

Ради спасения Национального университета "Киево-Могилянская академия" заместитель Администрации президента Анна Герман готова подать в отставку.

Об этом она заявила в интервью "Главреду".

"Если надо будет уйти в отставку, чтобы сохранить Могилянку, я уйду. Если я буду понимать, что это та цена, которую надо заплатить, я не стану торговаться. Я не держусь за кресло, меня в жизни вообще мало интересуют чиновничьи должности", - сказала Герман.

По словам замглавы АП, у нее нет персонального конфликта с министром Дмитрием Табачником. "У нас нет персонального конфликта, есть конфликт подходов, видения путей развития образования и гуманитарной сферы. Я ничего не имею против Табачника, но я против того, чтобы уничтожали Могилянку, чтобы поднимали плату за обучение, чтобы создавали проблемы украинскому языку. Мы говорим о вещах, которые составляют национальный интерес, а не о конкретном человеке, которого я уважаю как хорошего специалиста своего дела".

Напомним, ранее Кабинет министров Украины своим распоряжением переподчинил Министерству образования ряд высших учебных заведений, в частности Национальный университет "Киево-Могилянская академия" и Национальный университет "Острожская академия", которые ранее подчинялись правительству. После чего ректор Могилянки не раз заявлял о желании министра Дмитрия Табаника понизить статус учебного заведения.