Все публикацииПолитика

Поживанов готов просить политическое убежище в Австрии

Экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, пребывающий на данный момент в Австрии, будет просить политическое убежище, если украинские следователи объявят его в международный розыск.

Об этом он заявил в интервью BBC.

"Мне говорили, что на этой неделе меня якобы объявят в международный розыск ... Если это произойдет, то обязательно буду обращаться за политическим убежищем", - сказал Поживанов.

По его мнению, судьба остальных представителей правительства Юлии Тимошенко свидетельствует то, что он назвал "политическими преследованиями оппонентов в Украине". Поживанов отметил, что при таких условиях на Родину возвращаться он остерегается.

"Я знаю о людях, которые не только совершили уголовные преступления, но доказано, что они являются убийцами и они выехали за границу, но их никто еще не объявлял в международный розыск. Вместе с тем, против оппозиционных бывших членов правительства оказывается такое бесчинство. Начиная с Юлии Тимошенко, Анатолия Макаренко, Богдана Данилишина, Юрия Луценко, Игоря Диденко, Георгия Филипчука, Татьяны Слюз, и вот меня теперь причислили к группе людей - это ничто иное, как политическое преследование в Украине", - сказал экс-чиновник.

По словам Поживанова, следственные органы в Украине не подали его адвокату никаких подробностей о сути обвинений против него.

Таким образом, Украина может получить еще одного политического беженца - бывшего чиновника в Кабинете Юлии Тимошенко.

Михаил Поживанов был заместителем министра экономики Богдана Данилишина, недавно получивший убежище в Чехии.

А еще раньше Поживанов руководил Государственным комитетом по материальному резерву в правительстве Тимошенко. Именно этот период его жизни на протяжении 2008 года оказался под пристальным вниманием следствия. С самим Поживановым украинские следственные органы непосредственно общаться не могут, потому что его в Украине нет уже несколько месяцев. Он уже получил вид на жительство в Австрии.

Напомним, Михаила Поживанова обвиняют в похищении 35 млн гривен.