Все публикацииПолитика

Ставнийчук: у КС нет выбора, кроме как вернуться в конституционное поле

Конституционный суд должен вернуться в правовое поле при вынесении своего решения относительно изменений в Конституцию.

Об этом в интервью «5 каналу» член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

«Невзирая на то, что в последнее время Конституционный Суд Украины во всех вопросах, касающихся не только права, но и политики, занимал достаточно часто политико-правовую позицию, все же хотелось, чтобы Конституционный Суд в вопросе внесения изменений в Конституцию Украины действовал исключительно в пределах, на основании и в порядке, предусмотренных Конституцией», - сказала Ставнийчук.

По ее словам, именно учитывая это, процедура рассмотрения в Конституционном Суде соответствующего закона должна быть достаточно серьезная и полная. Она напомнила, что статья 152 Конституции предусматривает, что законы могут быть признаны не отвечающими Конституции, в том числе, и через нарушение процедуры их принятия.

Ставнийчук напомнила, что Венецианская комиссия неоднократно указывала на то, что Конституционный Суд должен работать в конституционном поле и быть лишенным всех политических и любых других влияний.

«Ввиду того, что мы имеем много примеров непоследовательных правовых позиций во всех вопросах, связанных, прежде всего с политикой, то мне кажется, что у Конституционного Суда почти не остается выбора - ему нужно возвращаться в конституционное поле», - сказала она.

При этом, как отметила Ставнийчук, если ситуация не изменится, то уже в настоящее время можно прогнозировать негативные оценки Венецианской комиссии.

Напомним, ранее Марина Ставнийчук заявила, что украинская власть игнорирует замечания рекомендации Венецианской комиссии.