Все публикацииПолитика

В Еврокомиссии не хотят подписывать соглашение о ЗСТ с Украиной в два этапа

В Европейской комиссии не видят возможности подписывать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной в два этапа.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сказал представитель Еврокомиссии Джон Кленси, отвечая на просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Украины Николая Азарова во время его встречи с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

Представитель Еврокомиссии отметил, что, в соответствии с общими правилами Еврокомиссии, он не может комментировать встречи, в которых представители Еврокомиссии не принимали участия.

Однако, отвечая на вопрос относительно принципиальной возможности подписания соглашения в два этапа, Дж.Кленси заявил: “Согласно тому, что я знаю, просто невозможно заключить что-то другое, кроме одного соглашения. Сделка есть сделка”.

Как известно, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в январе 2011 года выразил надежду, что переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будут завершены до лета текущего года.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров инициировал подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в 2 этапа.

Депутат Верховной Рады от фракции "Наша Украина - Народная Самооборона", председатель комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк исключает возможность подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом в 2 этапа. В то же время, Тарасюк выразил надежду, что соглашение о создании зоны свободной торговли будет подготовлено и подписано во втором полугодии 2011 года.