Все публикацииПолитика

Литвин: наложить уздечку на СМИ не может никто

Сворачивание свободы слова в Украине невозможно.

Литвин: наложить уздечку на СМИ не может никто
Фото: Макс Леевин

Об этом заявил председатель Верховной рады Владимир Литвин.

"Даже если было бы желание наложить уздечку на СМИ, этого никто не может сделать. Процесс зашел чрезвычайно далеко", - отметил он.

По мнению спикера, украинская журналистика должна быть объективной и непредвзято освещать происходящее в обществе, несмотря на то, кто является собственником определенного СМИ.

"Сегодня есть опасность только в одном - в том, чтобы практически у нас негосударственные ведущие СМИ не выполняли волю патрона, особенно в процессе выяснения экономических и политических отношений", - добавил он.

Литвин подчеркнул, что свобода слова не должна стоять на службе у финансово-промышленных групп и политических объединений. При этом, по мнению спикера, общество само должно пытаться построить в стране демократию, не надеясь на власть. "Если общество будет надеяться на то, что власть ему обеспечит демократию, то у этого общества нет перспектив", - отметил политик.

Литвин добавил, что ведущую роль в демократической стране должно отыгрывать гражданское общество со своими инициативами и порывами.

Напомним, в 2010 году Украина заняла 131 место в ежегодном рейтинге свободы средств массовой информации, составленном международной организацией "Репортеры без границ".