Все публикацииПолитика

Онопенко: Европейский суд стал филиалом ВСУ

Деятельность Верховного суда Украины на сегодняшний день практически парализована.

Об этом в эфире ТВі заявил глава СВУ Василий Онопенко, сообщили в пресс-службе телеканала.

«Верховный суд - это наивысшая судебная инстанция, которая могла бы на наивысшем уровне решать наиболее актуальные дела, направлять судебную практику, но в настоящий момент суд не может это делать. Мы не можем вытребовать дело для рассмотрения. Дела нам направляются только тогда, когда судьи высшего специализированного суда решают направить дело нам на рассмотрение. Это не нормально» - заявил Онопенко.

По его словам, в таких условиях граждане Украины вынуждены обращаться за правосудием в Европейский суд по правам человека.

«Людям некуда деваться, когда нет допуска в Верховный суд, придется ехать вплоть до Европейского суда по правам человека. А там, чтобы решить дело, нужны годы. В какой-то мере он (Европейский суд по правам человека. – Ред.) стал филиалом нашего суда (ВСУ.- Ред.). Мы лишь после Европейского суда имеем право рассматривать дело, но мы не принимаем решения по сути, а лишь можем отменить решение и опять направить дело в одни из высших специализированных судов», - сообщил глава ВСУ.

Напомним, ранее глава Верховного суда Василий Онопенко планирует встретиться с президентом Виктором Януковичем и обсудить с ним объективную картину происходящего сегодня в судебной системе.