Все публикацииПолитика

"Репортеры без границ" в шоке от того, как расследуется дело Гонгадзе

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" возмущены решениями Генпрокуратуры в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.

Об этом идет речь пресс-релизе организации.

"С самого начала все расследование выглядело так, как будто оно проводилось с целью дать возможность высшим должностным лицам и политикам избежать причастности к преступлению", - отмечается в пресс-релизе. В частности, по мнению "Репортеров без границ", сейчас целью следствия является "возложить всю вину на бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который погиб при таинственных обстоятельствах в 2005 году, и бывшего руководителя службы внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача".

"Желание защитить высших политических лидеров, которые, скорее всего, и отдали приказ уничтожить Гонгадзе, отражается в непоследовательности и противоречиях, в которых сейчас погрязла Генеральная прокуратура, ответственная за расследование", - отмечается в пресс-релизе.

Одним из последних примеров этого, по мнению "Репортеров без границ", является решение Печерского райсуда г. Киева от 31 января, который признал законным закрытие Генпрокуратурой уголовного дела против Пукача в части обвинения его в заказном убийстве журналиста Гонгадзе.

Представители международной организации напомнили, что адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила: «Таким образом, выйдет, что крайним останется Пукач, а привлекать кого-то как заказчика не придется, как бы, за их отсутствием».

По данным адвоката, теперь Пукач пытается дать задний ход и убедить следствие, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем, и что он не планировал убивать журналиста, даже несмотря на то, что он получил соответствующий приказ.

Теличенко подчеркивает вопиющую непоследовательность в заявлениях прокурора, отмечается в пресс-релизе. С одной стороны, прокурор заявляет, что Пукач убил Гонгадзе по приказу Кравченко и других заказчиков. С другой - он заявляет, что убийство не было заказным. Адвокат также обращает внимание на задержку с определением вины других высокопоставленных должностных лиц, упомянутых в признаниях Пукача.

«Если доверять показаниям Пукача относительно Кравченко, то почему не доверять показаниям Пукача относительно других высокопоставленных должностных лиц?», - заявила Теличенко телеканалу ТВі.

«Было постановление, которым следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц, не увидев в их действиях состава преступления. Это постановление ГПУ отменила сама, после того как мы его обжаловали, еще до суда. С того времени уже минуло три месяца. Этих трех месяцев было достаточно для того, чтобы, по крайней мере, определиться есть или нет состава преступления в действиях этих высокопоставленных должностных лиц и возбудить против них уголовное дело или отказать в его возбуждении», – убеждена адвокат.

“Через десять лет после ужасного убийства Гонгадзе расследование начинает развиваться в неприемлемом направлении”, - отметили «Репортеры без границ». Они выразили обеспокоенность «очевидной нехваткой беспристрастности в решениях, которые принимаются Генеральной прокуратурой», и призвали украинскую власть «взяться за эту проблему – и таким образом, показать, что не власть является источником проблемы».

Напомним, 7 февраля представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко обжаловала в суде снятие с Пукача обвинений в заказном убийстве.