Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Виктор Федорович, вам интересно?

Первое, что поражает, когда читаешь письма людей, откликнувшихся на призыв lb.ua сообщать о фактах коррупции – тотальное игнорирование приведенных фактов правоохранителями.

Виктор Федорович, вам интересно?

Едва ли не в каждом третьем письме – документально подтвержденная история обращений в органы исполнительной власти, милицию, прокуратуру, СБУ…

«Слуги народа» всех мастей, равно как и «блюстители закона» (извините, без кавычек писать подобные словосочетания в украинских реалиях как-то не получается) за последние годы обнаглели до того, что перестали утруждать себя даже формальными отписками.

Еще каких-то пять-шесть лет назад редактора печатных изданий с завидной регулярностью давали пояснения в прокуратуре, открывавшей дела ПО ФАКТУ публикации текстов, касающихся злоупотреблений органов власти или отдельных чиновников.

Сегодня для украинских СМИ что-то подобное – из разряда фантастики. Писать-то можно о чем угодно (и пишем ведь – и мы, и другие наши коллеги), да реакции – ноль. Хотя во многих публикациях украинских изданий подтвержденных фактов коррупционных деяний – на десятки уголовных дел. Но власть к обвинениям привыкла и просто перестала на них реагировать.

Означает ли сказанное, что проект «Коррупция СТОП!» обречен? Что надо опустить руки и сдаться на милость побеждающей страну коррупции. Конечно же нет! (Хотя, как написал lb.ua представитель одной компании торгующей металлом, «мнения трейдеров разделились. Нести взятки в министерства (а они выросли в 500 раз) или попытаться в сотрудничестве с прессой и адвокатами потратить деньги на создание прецедента».

Со своей стороны, мы все же советуем попытаться создать прецедент. Постоянное, целенаправленное давление общества и СМИ способны пробить броню безразличия, которой пытается защитить себя украинское чиновничество. Доказано и не раз. Но даже если сегодня привлечь кого-то за содеянное не получится, это можно будет сделать завтра – обстоятельства меняются, и неприкасаемые ныне завтра таковыми могут не быть. Также многократно доказано.

Посему, ни один факт злоупотреблений властью не должен быть упущен сегодня. Хотя бы для того, чтобы страна в следующий раз сэкономила на американских аудиторах.

Пока же, юристы lb.ua тщательно изучают всю присланную информацию и формируют соответствующие запросы в органы власти. И, конечно же, готовят материалы к передаче Президенту страны.

А передавать, поверьте, даже за неполную неделю работы проекта уже есть что. Тут и факты коррупции в лесном хозяйстве страны, в госпредприятиях и контролирующих органах. Отдельный привет одесской таможне – ситуация с поборами предпринимателей развивается и папка материалов становится толще с каждым днем. Кстати, подобную ситуацию удалось выявить и в Киеве – по отделу таможенного оформления «Соломенский», где по утверждению предпринимателей, обратившихся в lb.ua, таможенный посты без объяснения причин не принимают к оформлению декларации с грузом.

«Ситуация немного прояснилась, как было заявлено в неофициальной беседе, желающим оформить свои грузы было предложено приехать на прием к руководству Киевской региональной таможни и обсудить все условия работы. Обращение в СБУ и прокуратуру ситуацию не изменило», – пишут предприниматели.

Президенту, пожалуй, интересно будет почитать, как чиновники на местах решают вопросы улучшением жизни уже сегодня.

Например, отрывок из письма из Харькова: «Итак, представим: у вас есть домик с участком 6 соток. Вы решили его приватизировать, так как ваше право гарантировано Конституцией и кучей законов. Идете вы с этой мыслью в горсовет. Говорите: «Оформите МОЮ законную землю, под МОИМ законным объектом недвижимости». Если вас сразу не пошлют по всем кругам ада и узреют в глазах платежеспособность, то за каких-то 1000 долларов вопрос вынесут на сессию для получения решения».

Пожалуй, ему будет интересно также узнать, что за формальное внесение участков в кадастр, по утверждению автора письма, взимают незаконную плату в 50 долларов за каждую сотку земли, а «землю в виде подарков получили абсолютно все судьи, половина прокуроров, все ключевые менты, большинство начальников контролирующих органов...»

Не исключено, глава государства также захочет проверить сигнал, поступивший из его родной области: «Схема действия преступников следующая: предприниматель застройщик готовит документы для получения разрешения на выполнение строительных работ согласно утвержденного перечня и сдает их в полном объеме после проверки местными инспекциями ГАСК в единый разрешительный центр который их регистрирует и передает и передает в областную инспекцию ГАСК. Далее по преступному сговору ставится задача найти какие-либо замечания и отказать в выдаче разрешения на выполнение строительных работ, тем самым вынудить предпринимателя приехать самому на беседу в которой тот предложит обратиться в ГП «Стратегия регионального развития» где ему скажут, что для положительного решения вопроса необходимо заплатить от 10 до 40 тысяч гривен наличными деньгами или в крайнем случае заключить с ними договор».

И совсем уж вопиющая схема выбивания денег, о которой поведал наш читатель из Крыма: «Я бывший госслужащий довольно высокого ранга и о коррупции знаю много. Я не очень верю в то, что Президент хочет и сможет побороть коррупцию в стране, но идея хорошая. Для начала я расскажу о коррупции в прокуратуре Крыма. Если будет результат, я уверен, что не только я, но и другие сведущие люди поделятся информацией с вами… Схема простая: арестовывают человека по подозрению в совершении преступления, затем продавливают через суд продление ареста на 2 месяца. Даже если человек не виновен, просидев в СИЗО 2 месяца, его уже никто не оправдает (такова наша правоохранительная система). Посредники предлагают родственникам арестованного за 5-10 тыс. долларов изменить меру пресечения. Я сам присутствовал в июне 2009 года при таком вымогательстве и слышал разговор, когда обсуждали сумму. Вторая схема «заработка» – это закрытие уголовных дел, которые сами и возбуждали. Всем, кто хоть раз сталкивался с прокуратурой, прекрасно известно, что прокуратура если возбудила уголовное дело, она его обязательно доведет до суда. Но есть исключения... когда очень лакомый кусок предлагают».

В письме есть фамилии сотрудников прокуратуры, другие данные, которые правоохранители легко могут проверить. Виктор Федорович, вам интересно?