Все публикацииПолитика

О членстве Украины в ЕС говорить не приходится, - посол

Ситуация в Украине не соответствует даже минимальным условиям для того, чтобы можно было обсуждать вопрос ее членства в ЕС.

Об этом на круглом столе "Ожидаемые результаты создания углубленной всеобъемлющей свободной экономической зоны между Украиной и ЕС" заявил посол Европейского Союза (ЕС) в Украине Жозе Мануэль Тейшейра.

"Сейчас Украина не соответствует тому, что мы считаем минимальными условиями для обсуждения вопроса членства", - сказал Тейшейра.

Посол отметил, что для вступления в ЕС 27 стран-членов союза должны прийти к консенсусу, что Украина соответствует необходимым политическим условиям: консолидация демократии, соблюдение прав человека, верховенство права.

По словам Тейшейры, подписание договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом является первым и очень важным шагом в направлении возможного членства Украины в ЕС.

Как сообщалось, ЕС надеется, что Украина преодолеет проблемы в сфере соблюдения ею демократических принципов.

В сентябре 2008 года Украина и ЕС договорились о заключении нового усиленного соглашения на принципах ассоциации, которое будет включать в себя создание зоны свободной торговли.

Напомним, ранее депутат Госдумы Сергей Марков заявил, что Украина, по его мнению, никогда не станет членом ЕС.