Все публикацииПолитика

Янукович: зона свободной торговли с ЕС - приоритет для Украины

Виктор Янукович провел с правительством совещание о скорейшем решении проблем для создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Янукович: зона свободной торговли с ЕС - приоритет для Украины
Фото: Макс Левин

Об сообщает пресс-служба главы государства.

В совещании приняли премьер-министр Украины Николай Азаров, члены правительства и представители АП.

В частности, глава государства подчеркнул актуальность и приоритетность решения проблем, связанных с завершением процесса создания ЗСТ.

"Создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом - этот вопрос сегодня является одним из ключевых приоритетов в деятельности нашего государства", - подчеркнул Янукович.

"Тот уровень, который сейчас является в решении этого вопроса - очень низкий, - подчеркнул президент .- И я хочу придать импульс нашим внутренним экономическим преобразованиям, чтобы приблизить этот вопрос до логического завершения".

Обращаясь к участникам совещания, Президент отметил, что хотел бы услышать подробную информацию о нынешнем состоянии переговоров, а также об имеющихся проблемах.

"Если ощущается замедление процесса, то должна быть понятной его причина", - сказал Янукович, добавив, что ожидает от присутствующих предложений по "видение путей решения этого вопроса".

Также Янукович отметил, что сейчас о ходе переговорного процесса поступают различные, иногда "очень противоречивые сигналы с разных сторон", и подчеркнул, что украинская сторона должна защитить национальные интересы.

"Безусловно, нам надо защитить наши национальные интересы во время этих переговоров, но цель - достичь логического завершения процесса, т.е. подписание соглашения о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом - она остается", - резюмировал Президент.

Как известно, Глава администрации Президента Сергей Левочкин в интервью "Польскому радио" заявил, что на создание зоны свободной торговли с ЕС уйдут годы.

В то же время, министр экономики и торговли Андрей Клюев заявил, что Украина приложит максимум усилий для ускорения процесса переговоров по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли.