Все публикацииПолитика

Минюст ликвидирует 5 партий

Министерство юстиции с 1 апреля проводит процедуру аннулирования регистрационных свидетельств 5 политических партий, которые не выдвигали в течение 10 лет своих кандидатов на выборы президента в парламента.

Об этом сообщила представитель Минюста.

В частности, в число партий, подлежащих ликвидации, вошли: Партия мусульман, Партия радикального прорыва, Зеленая партии, партия "Прагматичный выбор" и Партия правозащиты.

"Еще (Минюст) не начинал процесс ликвидации, эта норма закона вступает с 1 апреля. Нам Центральная избирательная комиссия предоставила перечень партий на наш запрос, которые на протяжении 10 лет не принимали участие в выборах. Минюст в соответствии с требованием закона должен с 1 апреля подать в суд иск об аннулировании свидетельств партий", - сказала представитель ведомства.

При этом других подробностей она не сообщила.

Согласно статье 24 закона о политических партиях, в случае невыдвижения политической партией своих кандидатов на выборы президента и парламента в течение 10 лет орган, зарегистрировавший политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

При этом, согласно статье 18 закона, контроль над деятельностью политических партий относительно их соответствия законодательству и уставу осуществляет Минюст.

Согласно статье 19 Кодекса административного судопроизводства, административные дела об аннулировании регистрационного свидетельства партии решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев.

Напомним, на данный момент в Украине зарегистрированы 185 политических партий.