Все публикацииПолитика

Нынешняя власть декларирует одно, делает другое, а получается третье, - эксперт

В понедельник, 7 февраля исполнился ровно год с момента избрания Президентом Украины Виктора Януковича.

Нынешняя власть декларирует одно, делает другое, а получается третье, - эксперт

Журналисты ИА «Мост-Днепр» побеседовали с известными в Днепропетровске и за его пределами политиками, деятелями культуры и публичными людьми, чтобы узнать, как прошел для них и для страны этот год и какие три решения президента в этом году были наиболее значимыми.

Политолог Юрий Райхель:

Год был средний. Больших успехов в области экономики достичь не удалось. Серьезных реформ не произошло. Более того – те реформы, которые предлагаются имеют достаточно много противников, причем не только политических, но и профессиональных. Поэтому не могу сказать, что есть в этом плане какие-то успехи. Но хочу сказать, что попытки какого-то реформирования имеют место быть, хотя эффект пока не очень. Например административная реформа пока закончилась ничем. Все чиновники, которые были, остались на своем месте. Им изменили название, но суть осталась точно такой же.

Что касается наиболее значимых событий – наиболее громкое из них – это харьковские соглашения, выстраивание властной вертикали. С негативом я отношусь к снижению свободы прессы, свободы слова, хотя принимаются интересные законы, например, о доступе к информации. Но закон есть, но никто не собирается его выполнять. Все власти в Украине страдают одним и тем же – законы принимаются вроде хорошие, но никто не собирается их выполнять. Пока в этом отношении успехов нет ни у какой власти, поэтому нынешняя не лучше и не хуже всех остальных.

Много очень противоречивого. Считать ли событием, что собираются отменить квоту на трансляцию украинских песен на радио? На мой взгляд это достаточно серьезное решение, которое будет иметь большие финансовые последствия для нашей культуры. И таких вещей за год можно найти много.

Я бы подвел итог таким образом – нынешняя украинская власть декларирует одно, делает другое, а получается третье. И не всегда положительно.