Все публикацииПолитика

Черновецкий промэрствует до 2014 года?

Когда должны состоятся выборы мэра Киева - в 2013 или 2014 году - вопрос дискуссионный.

Черновецкий промэрствует до 2014 года?
Фото: Макс Левин

Об этом заявил в интервью "Українським Новинам" министр юстиции Александр Лавринович.

Лавринович напомнил, что очередные местные выборы прошли в Украине в 2010 году после отмены конституционной реформы 2004 года и возвращения к Конституции 1996 года, которая предусматривала 4-летний срок полномочий для местных советов и их председателей.

В связи с этим, по его словам, срок полномочий избранных на очередных выборах местных органов власти заканчивается в 2014 году, так как они избирались на 4 года.

При этом министр отметил, что окончание срока полномочий избранного на внеочередных выборах в 2009 году Тернопольского областного совета истекает также в 2014 году, так как на внеочередных его выборах действовало положение Конституции о 5-летнем сроке полномочий местных советов.

"На момент проведения очередных местных выборов в 2010 году действовала норма Конституции о 4-летнем сроке полномочий местных советов и их председателей, таким образом 2014 год - это время окончания полномочий всех, кто избирался на очередных выборах, и это граница, на которой будут проводиться общие выборы по всем советам. Тут даже, как ни удивительно, получается совпадение по Тернополю", - сказал он.

При этом министр отметил, что действующий Киевсовет избирался на внеочередных выборах в 2008 году на 5 лет, а мэр Киева на 4 года.

В связи с этим Лавринович подчеркнул, что сроки полномочий совета и мэра столицы истекают в 2013 году и 2012 году соответственно.

"Этот вопрос можно дискутировать и по Киеву, должны ли выборы быть в 2013 году или в 2014 году, так как сейчас четко установлено, что на внеочередных выборах избираются до завершения срока, на который избирались на очередных выборах. Ситуация тут специфическая, так как срок в одной части истекает раньше, чем дата очередных выборов", - сказал он.

Министр отметил, что в случае необходимости Конституционный Суд сможет растолковать вопрос о дате очередных выборов Киевсовета и мэра Киева.

Вместе с тем, сопредседатель главы фракции Блока Черновецкого в Киевраде Денис Комарницкий в комментарии Lb.ua предположил, что выборы мэра Киева "пройдут очень скоро, а точнее в 2012 году".