Все публикацииПолитика

Яценюк: за голосование чужими карточками нужно садить на семь лет

Арсений Яценюк требует наказывать народных депутатов за голосование чужими карточками заключением до семи лет.

Это предусмотрено в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", зарегистрированным в парламенте 8 февраля под номером 8086, сообщает пресс-служба "Фронта перемен".

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за использование карточки другого народного депутата или его дубликата при регистрации и голосовании с помощью электронной системы (лишение свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет).

"Нужно наконец покончить с практикой, когда десять депутатов голосуют за 250... Несколько десятков депутатов тремя сотнями карточек продолжили свою комфортную жизнь еще на полтора года. Завтра они таким же неконституционным способом изменят государственное устройство, отдадут соседям часть украинской территории. За надругательство над Конституцией должна быть предусмотрена ответственность, если мораль в обществе не работает", - заявил Яценюк.

Кроме того, Яценюк требует ввести уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу электронной системы голосования Верховной Рады, которое привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации.

За такое нарушение в документе предлагается ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Также законопроект гласит, что дубликат карточки для голосования выдается народному депутату в случае отсутствия по уважительным причинам только по его личному письменному заявлению.

Напомним, в свою очередь Партия регионов готова внести изменения в Конституцию об отмене личного голосования, поскольку добиться личного голосования нардепов невозможно.

Как известно, отдельные народные депутаты назвали нелегитимным голосование за внесение изменений в Конституцию Украины относительно сроков полномочий президента и парламента, поскольку утверждают, что не поддерживали данный законопроект.