Все публикацииПолитика

Лучше было ошибиться в Ющенко, чем не ошибиться в Януковиче, - политолог

В понедельник, 7 февраля исполнился ровно год с момента избрания Президентом Украины Виктора Януковича. Журналисты ИА «Мост-Днепр» побеседовали с известными в Днепропетровске и за его пределами политиками, деятелями культуры и публичными людьми, чтобы узнать, как прошел для них и для страны этот год и какие три решения президента в этом году были наиболее значимыми.

Лучше было ошибиться в Ющенко, чем не ошибиться в Януковиче, - политолог

По мнению политолога Андрея Золотарева, за этот год лучше было ошибиться в Ющенко, чем не ошибиться в Януковиче.

"Если не считать постоянных проявлений географического кретинизма и знаний классиков литературы, падения венков и прочих курьезов, благодаря которым президент приобрел уже европейскую известность, как постоянный фигурант подобного рода ляпов, то первое – это, фактически, переформатирование власти", - считает эксперт.

По его мнению, "де факто у нас суперпрезидентская республика, где решения принимаются в одном месте, а представительная и судебная власть полностью девальвирована, что бы там ни говорили".

"Второе – анонсирование и начало так называемых реформ, которые сейчас, в том и этом году резко ударят по карману рядовому украинцу. «Покращення життя» будет, но, отнюдь не у рядового украинца, который за прошедший год процентов на 30 стал беднее. И третье – это, безусловно, планомерное сворачивание свободы слова, попытка натянуть на Украину российскую кальку", - заявил Золотарев.

"Подытожим. Вертикаль власти и ее консолидация в одном месте. С этим перегнули изрядно палку. То, что скандалы во власти закончились это хорошо, но отсутствует какая-то борьба мнений и соперничество идей, а это уже плохо. Второе – экономический курс на «реформы» и третье – ситуация вокруг свободы слова и иже с ним", - подвел черту эксперт.