Все публикацииПолитика

Ассоциация юристов ополчилась против ГПУ

Правление Ассоциации юристов Украины выражает свою обеспокоенность фактом проведения обыска в киевском офисе юридической фирмы Magisters.

Ассоциация юристов ополчилась против ГПУ
Фото: Макс Левин

Об этом идет речь в обращении правления АЗУ к Генеральному прокурору, имеющемся в распоряжении Lb.ua, в связи с вмешательством Генпрокуратуры в деятельность данной юрфирмы.

"Как сообщалось официально, 3 февраля 2011 года представители Генеральной прокуратуры Украины провели 14 часовой обыск в киевском офисе юридической фирмы Magisters и изъяли документы, связанные с расследованием по делу относительно деятельности компании НАК «Нефтегаз Украины». В прошлый четверг в 13:30 часов около 30 представителей Генеральной прокуратуры Украины вместе с вооруженными бойцами вошли в главный офис юридической фирмы. В течение 6 часов стражи порядка удерживали 50 юристов и работников фирмы в помещении офиса. Во время обыска была госпитализирована беременная сотрудница фирмы", - говорится в заявлении.

Не отрицая полномочия Генеральной прокуратуры Украины проводить следственные действия в соответствии с действующим законодательством, Правление Ассоциации законодателей Украины считает недопустимым использование "силовых атрибутов" относительно юридической фирмы и ее сотрудников.

"Такие средства являются более чем лишними в отношениях с юристами и адвокатами, даже в том случае, когда правоохранительные органы имеют достаточно оснований для проведения следственных действий", - уверены в правлении УЗА.

В организации напоминают: "стандарты независимости юридического сообщества, одобренные Международной ассоциацией юристов 7 сентября 1990 года, предусматривают, что ни один законодатель не должен подпадать под криминальные, гражданско-правовые или другие санкции либо преследования или поддаваться угрозам таких санкций в связи с легальным консультированием им клиента или представительства любого клиента или дела клиента".

"Вмешательство работников Генеральной прокуратуры Украины в работу любой юридической фирмы не только ставит под угрозу независимость профессии юриста, но и может иметь следствием нарушение адвокатской тайны по делам клиентов, которые ведут адвокаты, которые работают в этой юридической фирме", - подчеркивается в заявлении.

Правление ассоциации законодателей Украины обращается к Генеральному прокурору Украины с призывом уважать права юристов и адвокатов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность по представительству и консультированию клиентов – граждан и юридических лиц, – и обеспечить цивилизованные и неагрессивные отношения с юристами и адвокатами во время проведения любых следственных действий.

Напомним, компания Magisters проходит по делу Евгения Корнийчука, который ранее являлся старшим партнером компании, и которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок.