Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

«Коррупция СТОП!»: первые отклики

Проект «Коррупция СТОП!», в поддержку инициативы президента Украины Виктора Федоровича Януковича, стартовал на сайте LB.ua.

«Коррупция СТОП!»: первые отклики

За два дня, прошедшие с момента запуска, уже получены письма читателей из Херсонской, Донецкой, других областей. В настоящее время эти материалы изучаются юристами-консультантами проекта.

Напомним, ранее Виктор Янукович назвал коррупцию угрозой национальной безопасности. «Мы начинаем системную борьбу с коррупцией в Украине. Коррупция – это враг украинского народа, это враг бизнеса, это система, за счет которой живет кучка людей, которая сидит на этой цепи: кому хочу позволяю, кому хочу не позволяю. И все должны платить взятки... Нужно прекращать эту систему и искоренять коррупцию «калёным железом», – заявил президент 22 октября 2010 года на расширенном заседании рабочей группы Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования сферы здравоохранения.

В поддержку данной инициативы, Lb.ua обращается к гражданам доброй воли: всеми доступными способами – посредством электронной почты, телефонов, «Укрпочты», сообщайте нам обо всех известных вам фактах коррупционных деяний – как локального, так и глобального – общенационального масштаба. Нужны конкретные факты: даты, реквизиты, фамилии чиновников – все, что только можете сообщить. Анонимность вашу и ваших источников мы гарантируем.

Наша задача – собрать, проанализировать данные факты, уведомив о них профильные органы – СБУ, СНБО, главой которого является лично Президент Янукович. Поскольку коррупция, без преувеличения, представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности. Наш гражданский долг – противостоять ей. Наша, как средства массовой информации, функция – предоставить площадку для сбора, анализа, обнародования сведений о фактах коррупции. Предание таких фактов гласности значительно ослабляет хватку коррупционного спрута. Постоянный общественный мониторинг – упрощает задачу правоохранителей. Мы боремся не с конкретными людьми – с коррупцией, как явлением.

Согласно статье 94 Криминально-процессуального кодекса Украины, тематические сообщения, опубликованные СМИ, являются достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Тем более – документальные обращения – от имени СМИ – в СБУ и аппарат СНБО. Просим присылать ваши письма на электронный адрес - corruption@lb.ua, указывая в теме письма «Стоп Коррупция». Графические форматы принимаются любые. Связаться с нами можно также по скайпу - corruption-stop. Подробности обратной связи - на главной странице спецпроекта.