Все публикацииПолитика

"Регионал" предлагает узаконить голосование чужими карточками

Систему личного голосования депутатов в парламенте запустить нереально.

Такое мнение в комментарии «Главкому» высказал глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, регионал Владимир Макеенко.

«Не реально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки, - рассуждает он, - каждый будет голосовать за себя? Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?», - возмущается депутат.

Поэтому, по мнению нардепа, шансов запустить в парламенте детище тогда еще спикера ВР Арсения Яценюка в нынешних условиях не реально. «С технической точки зрения, для запуска системы надо решение Аппарата Верховной Рады и согласие регламентного комитета. Но я считаю шансы запустить новую систему, как нулевые. Она умрет в первые же минуты работы. Не знаю, зачем Яценюк тратил бюджетные деньги на это дело. Система личного голосования – бесперспективная вещь», - утверждает регионал.

При этом, чтобы узаконить «рояльное голосование» Макеенко предлагает поменять Конституцию, закон о регламенте и закон о статусе народного депутата.

«Думаю, надо наоборот, вносить изменения в Конституцию, закон о регламенте и в закон о статусе народного депутата. Ведь жизнь требует такого голосования, какое есть сейчас. Вот вы мне звоните сейчас, а я в кулуарах. В зале идет голосование. Давайте говорить правду. Голосовать каждому за себя – невозможно! Как тогда ходить на заседание комитета, пресс-конференции, встречи с избирателями, приемные дни, следственные комиссии? Невозможно быть одновременно и там, и в зале. У нас партия голосует практически единогласно, не важно, сколько там людей сидит – 180 или 150», - рассказал Владимир Макеенко.

Напомним, отдельные народные депутаты назвали нелегитимным голосование за внесение изменений в Конституцию Украины относительно сроков полномочий президента и парламента, поскольку утверждают, что не поддерживали данный законопроект.