Все публикацииПолитика

Янукович оказался умнее Мубарака, - американские СМИ

Кадры революции в Египте, за исключением сцен насилия, напоминают оранжевую революцию 2004 года в Украине.

Об этом пишет обозреватель газеты The Kansas City Star Мэтью Скофильд.

«Все деспоты, включая Януковича, хотят сохранить власть», - пишет автор статьи. По его словам, революции в Украине и Египте до определенного момента развивались одинаково.

«В Египте, в отличие от Киева, вспыхнуло насилие. Предложение Мубарака дождаться новых выборов было обречено на провал, поскольку толпы демонстрантов не собираются ждать шесть месяцев. Когда это не удалось, Мубарак выпустил на улицы головорезов», - говорится в статье.

Именно кадры кровавых расправ окончательно похоронили политическую карьеру Мубарака, поскольку соотечественники никогда ему этого не простят.

«Виктор Янукович в 2004 году оказался умнее президента Египта Хосни Мубарака. Он воспользовался хитрым маневром – ушел от власти без применения насилия и затаился, позволив толпе торжествовать», - считает американский журналист.

«Как это было и в Украине, египетские протестующие едины в своей ненависти к нынешнему лидеру. Однако между собой их разделяют разные цели: демократы добиваются соблюдения прав человека, а исламисты хотят чего-то, близкого к теократии», - пишет обозреватель.

Устроить революцию и свергнуть правительство – это самая простая часть. Куда сложнее создать новое, функционирующее правительство. В Украине, напоминает Скофильд, Янукович триумфально вернулся на пост главы государства после нескольких лет разногласий среди, казалось бы, победивших оппозиционных лидеров.