Все публикацииПолитика

Левочкин: на создание зоны свободной торговли с ЕС уйдут годы

Зона свободной торговли с ЕС, функционирующая полноценно, - это дело многих лет.

Левочкин: на создание зоны свободной торговли с ЕС уйдут годы
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью «Польскому радио» заявил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.

«Мы вместе с нашими европейскими коллегами вместе отработали формулу, согласно которой все спорные позиции разделены на три кластера. Первый, это там, где мы уже сейчас можем найти компромисс. Сюда относится огромное количество номенклатуры сельхозпродукции, продукции индустриального сектора», - сказал Левочкин.

«Второй кластер - это те позиции, где мы можем ввести режим зоны свободной торговли через два года, и третий - это более длительный срок и они будут отнесены к третьему кластера соответственно на более длительное время», - добавил он.

«Такая формула в переговорах работает. Но одновременно я хочу сказать, что президент Украины дал задание правительству, которое сейчас ведет переговоры, максимально приблизить сроки подписания соглашения. Поэтому я думаю, что мы немного модифицируем подход Украины и сделаем все от нас зависящее, чтобы соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом заработало быстрее», - подчеркнул Левочкин.

Напомним, ранее министр экономики и торговли Андрей Клюев заявил, что Украина приложит максимум усилий для ускорения процесса переговоров по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли.