Все публикацииПолитика

Рада проверяет 41 депутата на совместительство

Регламентный комитет Верховной Рады проверяет возможное совместительство 41 народным избранником депутатского мандата с другими видами деятельности.

Об этом сказал депутат Рады от Партии регионов, председатель комитета Владимир Макеенко в эфире "5 канала".

"У нас, скажем так, две группы совместителей было. Первую мы почти решили, за исключением одного депутата. А вторая - это неявные совместители. Вот комитет насчитал 41 народного депутата на сегодняшний день," - сказал он.

Макеенко уточнил, что комитетом проверяется информация о возможном совмещении парламентариями своих обязанностей в других структурах для получения прибыли, в частности их работа в руководящих органах предприятий, общественных организаций, футбольных клубах.

"У нас есть руководители предприятий, которые выполняют свои обязанности - день на общественных основах, а на следующий день нам поступают платежки из банков, подписанные этими руководителями", - сказал он.

По словам Макеенко, в комитет соответствующая информация поступает от сотрудников или бывших сотрудников предприятий, учреждений или организаций к которым возможно имеет отношение народный депутат.

Председатель регламентного комитета отметил, что после получения такой информации соответствующие материалы передают данным депутатам с требованием предоставить объяснения.

Он также отметил, что доказать совместительство депутатами с другими видами деятельности сложно, так как они это скрывают.

Согласно закона о статусе народного депутата, парламентариям запрещается заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной, творческой и медицинской практики в свободное от выполнения обязанностей народного депутата времени.

Также запрещено входить в состав руководства, правления или совета предприятия учреждения, организаций имеющих целью получение прибыли.

Как сообщалось, 4 февраля Рада досрочно прекратила полномочия депутатов-совместителей Владимира Демишкана, Николая Джиги, Григория Ильяшова, Николая Злочевского, Леонида Фесенко, Дмитрия Саламатина, Алексея Боярчука (все - из фракции Партии регионов) и Игоря Калетника (фракция Коммунистической партии) в связи с их переходом на другую работу.