Все публикацииПолитика

Европа наблюдает за Украиной, но не вмешивается

Демократия в Украине имеет определенную динамику.

Европа наблюдает за Украиной, но не вмешивается

Такое мнение высказал депутат Европарламента Марек Сивец (группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Польша), комментируя по просьбе Института Горшенина отношение Европейского Союза к нынешней ситуации в Украине.

«Главные моменты в этой динамике – выборы. У вас прошли президентские выборы, затем - местные. И это в процедурном плане было одобрено международными наблюдателями и миссиями. Думаю, у ЕС есть партнер для работы по развитию демократии, и для нас это очень важно. Этому была посвящена резолюция Европейского парламента после последних выборов», - полагает он.

По поводу ситуации с запретом выезда в Брюссель Юлии Тимошенко, эксперт заметил, что это внутренняя проблема Украины.

«Ваша юридическая система была создана во времена Юлии Тимошенко и господина Ющенко, а теперь наступили другие политические реалии. Поэтому любые жалобы на эту ситуацию должны адресоваться украинской правовой системе, и я не вижу места для вмешательства в данном случае», - сказал Сивец.

По его словам, юридическая система создавалась и утверждалась совершенно разными политическими силами, и единственное место, где она может теперь обжаловаться – это юридическая система Украины.

«В данный момент мы наблюдаем за этой внутренней ситуацией в Украине, однако не вмешиваемся. Мы стараемся ускорять все интеграционные переговоры, такие как по зоне свободной торговли. Украина очень активна в Брюсселе, к нам прибывает много гостей из Украины, поэтому я бы сказал, в общем все течет как обычно», - подчеркнул Сивец.