Все публикацииПолитика

Янукович ветировал закон о градостроительстве

Президент Виктор Янукович применил право вето к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Как сообщили в пресс-службе главы государства Янукович вернул его в Верховную Раду со своими предложениями.

Причинами для принятия такого решения стало, то, что, прежде всего, этим законом сужаются права граждан относительно возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории.

Также этим законом создаются возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе - по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине».

В-третьих, Закон не предусматривает достаточной ответственности за негативные последствия, вызванные допущенными нарушениями строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизе проектов и строительстве объектов градостроения.

В своих предложениях Янукович также настаивает на обязательности учета прав граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации.

Кроме того, Президент отметил необходимость установления в Законе персонифицированной ответственности за негативные последствия в случае нарушения норм и правил, регламентирующих деятельность в строительной сфере.

«Поскольку вопросы упрощения разрешительных и согласовательных процедур в строительстве являются чрезвычайно важными для развития экономики Украины, глава государства настаивает на том, чтобы его предложения к Закону Украины« О регулировании градостроительной деятельности » были безотлагательно рассмотрены Верховной Радой Украины на следующей сессионной неделе», - сказано в сообщении пресс-службы.

Напомним, Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», разработанный правительством, был принят Верховной Радой 13 января с.г. В правительстве утверждают, что закон значительно упрощает и совершенствует все этапы градостроительной деятельности и удешевит строительство минимум на треть. Одним из разработчиков этого закона является глава Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.