Все публикацииПолитика

Вину за срыв контракта с Ираком возложили на конструктора

Глава госконцерна «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин уволил главного конструктора КБ "Морозова" Михаила Борисюка за срыв контракта с Ираком.

Вину за срыв контракта с Ираком возложили на конструктора
Фото: podrobnosti.ua

Эту информацию подтвердил сам Борисюк.

Таким образом, руководитель военно-промышленного концерна возложил ответственность на главного разработчика бронетанковой техники и артиллеристских систем Украины за перенос сроков сдачи 11 единиц бронетранспортеров БТР-4Е.

Обосновывая увольнение Борисюка, Саламатин также указал на брак при производстве первой партии бронемашин.

Борисюк сообщил, что Саламатин действительно попытался его сместить с должности генерального конструктора и назначить на этот пост другого человека – конструктора Юрия Бусяка. В то же время Борисюк не подчинился приказу гендиректора «Укроборонпрома».

«Он (Дмитрий Саламатин – ред.) хотел уволить, написал в Кабмин, выдал это распоряжение. Но это ему не поможет. У меня заключен контракт, который он не может расторгнуть», - заявил Борисюк.

Генконструктор имеет в виду, что официально он был назначен на должность министром промышленной политики по контракту и Дмитрий Саламатин не имеет полномочий денонсировать этот документ.

По мнению Борисюка, поводом для его увольнения стало нежелание подчиняться Саламатину.

«Да, он пытается (уволить. – ред.) потому что я - единственный человек, который не соглашается полностью с его…, как говорится, ну вы знаете...», - сказал Борисюк.

Напомним, Украина задержала поставку Ираку бронетранспортеров БТР-4. Первые такие машины заказчик должен был получить 5 ноября 2010 года, однако поставка была перенесена на конец февраля 2011 года. По условиям этого контракта, Украина должна передать Ираку 420 бронетранспортеров на общую сумму в 457,5 миллиона долларов.

Отменит также, что Дмитрий Саламатин был назначен генеральным директором Государственного концерна "Укроборонпром" 4 января нынешнего года.