Все публикацииПолитика

Патриарх Кирилл доволен сотрудничеством церкви и государства в Украине

Сотрудничество православной церкви и государства с приходом к власти Виктора Януковича стало особенно плодотворным.

Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе, говоря о современном диалоге Украинской православной церкви и украинского государства.

«В своих взаимоотношениях с органами власти церковь прежде всего стремится обеспечить для православных христиан нестесненное исповедание веры, возможность поступать в согласии с нею, развивать многообразные формы православного свидетельства и служения», — отметил патриарх Кирилл.

Особенно плодотворным взаимодействие церкви с украинским государством стало после прихода на высший государственный пост Виктора Януковича, сказал предстоятель РПЦ, добавив: „С ним и у меня, и у блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира сложились добрые отношения. Такие же взаимоотношения сложились с руководством государственных областных администраций у большинства епархий Украинской православной церкви. Этому во многом способствует личный авторитет Его Блаженства и частые посещения им различных регионов Украины, укрепляющие взаимопонимание с местной властью“.

Предстоятель РПЦ проинформировал членов Архиерейского Собора о том, что с большинством министерств и ведомств Украины блаженнейшим митрополитом Владимиром подписаны меморандумы о сотрудничестве; в рамках этих договоренностей ведется соответствующая работа.

Оптимистично оценивая перспективы развития системы церковно-государственного соработничества на Украине, предстоятель обратил внимание на некоторые существующие проблемы в отношениях между церковью и обществом, которые законодательно пока не урегулированы или урегулированы недостаточно. Среди них – проблема статуса юридического лица церкви в целом и ее отдельных епархий.

„Этот статус нуждается в более совершенном формулировании. Развитие церковной образовательной системы стало бы более успешным в случае предоставления государственной аккредитации церковным учебным заведениям, а также предоставления церкви права открывать учебные заведения, в которых преподавание церковных дисциплин было бы интегрировано в общеобразовательный контекст“, — подчеркнул патриарх Кирилл.

Согласно указу президента Украины, реорганизованному министерству культуры и министерству юстиции Украины поручено внести на рассмотрение правительства новые редакции двух важнейших законопроектов: „О свободе совести и религиозных организациях“ и „О возвращении культовых зданий религиозным организациям“.

„Надеюсь, что эти важные законодательные инициативы будут дорабатываться и обсуждаться при активном участии церковных представителей. Уверен, что только в тесном диалоге с традиционными религиозными общинами Украины, в первую очередь с Украинской православной церковью, должны быть найдены оптимальные пути совершенствования законодательной системы в —этой области“, — сказал предстоятель РПЦ.

Напомним, ранее Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского Патриархата обеспокоен состоянием и перспективами развития в Украине государственно-церковных отношений в целом и отношений между государством и УПЦ КП в частности.