Все публикацииПолитика

Янукович: Лукашенко перегнул палку с оппозицией

В победе Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси никто не сомневался.

Об этом в интервью газете Rzeczpospolita заявил президент Виктор Янукович.

На вопрос о ситуации в Беларуси после президентских выборов, Янукович ответил, что «никто не сомневался, что Александр Лукашенко победил на выборах», поскольку об этом свидетельствовали данные соцопросов.

«Я думал, что он (Лукашенко) изберет более прагматическую линию в отношении оппозиции… Но когда я увидел, что произошло в Беларуси, я был удивлен. Проще говоря, он перегнул палку. Я думаю, что он был введен в заблуждение своими спецслужбами. Слишком доверился им», — считает Янукович.

Напомним, что 19 декабря 2010 года в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии страны, победил действующий президент Александр Лукашенко с поддержкой около 80% голосов избирателей.

Вечером 19 декабря милиция жестоко подавила акции протеста оппозиции, арестовав около 1000 человек, в том числе 7 из 9 альтернативных кандидатов в президенты.

Напомним, 31 января страны-члены ЕС запретили президенту Беларуси Александру Лукашенко и другим представителям правящих политических кругов страны въезд на территорию союза в виду "неправомерных действий" последних в свете прошедших в Беларуси выборов.