Все публикацииПолитика

Янукович готов отправить миротворцев в Африку ради экономической выгоды

Украина готова выполнять миротворческую функцию в Западной Африке в надежде расширить экономическое присутствие страны на данном континенте.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, - сообщает пресс-служба главы государства.

"Учитывая то, что мы будем выполнять миротворческую функцию в регионе Западной Африки и исходя из перспективы дополнительного развертывания экономического присутствия Украины на Африканском континенте, уверен - наше решение об усилении поддержки миротворческим силам ООН в Кот-д'Ивуаре отвечает национальным интересам и существенно укрепляет украинские позиции на международной арене ", - убежден президент.

Президент отдельно отметил, что украинские военные имеют серьезный опыт миротворческой деятельности. Особенно это касается экипажей вертолетов, которые хорошо знают соответствующую местность и имеют за 2010 год 80 часов боевых вылетов.

Вместе с тем Глава государства напомнил о высказываемых отдельными политиками в Украине опасениях, что в случае начала гражданской войны в Кот-д'Ивуаре украинские миротворцы в составе сил ООН могут непосредственно участвовать в вооруженном конфликте, а это создаст реальную угрозу жизни наших военнослужащих.

"Я, безусловно, хотел бы услышать Ваши оценки, но в любом случае мы должны продумать, какие дополнительные меры по усилению безопасности нужно осуществить", - подчеркнул президент, обращаясь к участникам заседания СНБО.

Напомним, Кабинет министров передал Министерству обороны 23 млн. 690,8 тыс. грн на обеспечение участия Украины в международных миротворческих операциях.