Все публикацииПолитика

Янукович оказался наполовину поляком

Президент Украины Виктор Янукович имеет польские корни - среди его предков было много литовских поляков.​

Янукович оказался наполовину поляком
Фото: Макс Левин

Об этом он рассказал польской газете Gazeta Wyborcza.

"Мой дед и прадеды были литовскими поляками, католиками", - рассказал президент, который "ежедневно демонстрирует свою приверженность к православию".

"Только мой отец родился на Донбассе, где он женился на женщине из России, все остальные предки были поляками", - сказал Янукович польским журналистам.

Он вспомнил, как бабушка рассказывала ему, что родилась в Варшаве.

"Ее мать умерла, а отец снова женился на литовской польке в Вильнюсе. После революции семья переехала в Витебск в Белоруссии, где моя бабушка вышла замуж за моего деда, который жил в Докшицах возле села Януки. Затем семья уехала на украинский Донбасс, где я и родился", - рассказал Янукович.

Президент также подтвердил, что Киев остается стратегическим партнером Варшавы, и он стремится развивать не только экономическое сотрудничество, но и добиться исторического примирения в духе формулы: "Мы прощаем и просим прощения".

Как известно, в октябре прошлого года, во время визита в Эстонию, Николай Азаров заявил, что он имеет эстонские корни. Согласно документальным источникам, отец Азаров, горный инженер Яан Пахло, эстонец по национальности, родился на хуторе Лайузе в Йыгевамаа. Глава Кабмина родился 17 декабря 1947 году в Калуге (Россия).

Фамилию Николай Азаров носит по материнской линии. При этом он считает себя этническим русским.