Все публикацииПолитика

Как депутаты продлили себе полномочия на 1,5 года

На открытие новой сессии Верховной Рады (которая по Конституции начинается в первый вторник февраля) собрались аж 425 народных депутатов.

Как депутаты продлили себе полномочия на 1,5 года

По торжественному случаю компанию им составили глава государства, премьер, министры, главы высших судов, дипломаты и проч.

После исполнения гимна по старой советской привычке председательствующий объявил о том, что в зале присутствуют аж четыре именинника - глава Конституционного суда Головин, глава Антимонопольного комитета Цушко, депутаты Круць и Петрук.

И только после этого слово получил президент Виктор Янукович.

Кстати, именно Януковичу принадлежит новая парламентская традиция - открывать сессию речью главы государства, после которой на трибуну выходил "хозяин дома" - спикер. Так уже было в сентябре 2010 года.

А вот президент Виктор Ющенко всегда игнорировал открытия сессий Рады шестого созыва.

Выступление президента можно свести к тезису: давайте объединять усилия ради будущего страны. Речь была монотонной, президент говорил неохотно и почти без эмоций.

Главным меседжем стало предложение провести "круглый стол" с оппозицией.

"У 2010 році ми зробили перші кроки в реформі державного управління. Поступово від реформи влади ми перейдемо до реформи усієї політичної системи, застосувавши механізм конституційної асамблеї. Але всьому свій час. Політичною передумовою реформ має бути стабільність і тісна взаємодія гілок влади, постійні комунікації і широкий суспільний діалог, подальший розвиток принципу розподілу влади, посилення ролі її судової гілки. І водночас ми маємо зробити все для посилення ефективності парламентської роботи і виходу політичних сил із стану протистояння. Саме тому потрібен національний круглий стіл, ділова розмова з опонентами. Сьогодні я раджу всім політичним силам відкласти корпоративні інтереси і розпочати конструктивний діалог, орієнтований на національні інтереси, а не на власні амбіції", - сказал Янукович.

Владимир Литвин, хоть и выступал снова вторым, выступал дольше в два раза. И в два раза больше подчеркивал единство команды президента, правительства и парламента. А также просто льстил Януковичу.

"Хто на ділі окреслив і запропонував своє бачення реформ та наполягає на здійсненні далеко не простих перетворень? Президент Віктор Федорович Янукович. Банкова сьогодні виступає як центр реформізму, це треба вітати і підтримувати, насамперед Верховній Раді. Хто не погоджується, принаймні, не заважати", - эти слова были встречены сдержанными аплодисментами. Очевидно, хлопало большинство.

"Передбачаючи реакцію скажу, ми навчилися критикувати, але не навчилися жити за тими принципами, які проголошуємо. Взагалі критика – це рабська звичка, а відповідно заклики побудувати рай в Україні обертаються пеклом", - а вот тут послышался шум. Однозначно, возмущалась оппозиция.

Далее Литвин презентовал свои шеть тезисов для Верховной Рады.

Первый тезис состоит в том, что Рада должна законодательно обеспечить реформы. Второй - в том, чтоб Рада продолжила законодательно обеспечивать борьбу с коррупцией. Третий тезис касается земельного вопроса. Четвертый - подходов к гуманитарной сфере.

Пятый касается изменений к Конституции относительно сроков полномочий депутатов. Это было первое упоминание о поправках, которые должны были быть проголосованы во вторник в полдень.

Шестой тезис касается международной политики. Литвин считает, что Украина должна воспользоваться Евро-2012 и своим председательством в ОБСЕ для того, чтобы стать региональным лидером.

Затем спикер поблагодарил высоких гостей и объявил перерыв до 11 часов, после чего слово дали представителям фракций.

Каждый говорил то, что считал наиболее важным. "Литвиновец" Сергей Гриневецкий развивал тезис своего партийного шефа о внешней политике.

Выступление регионала Александра Ефремова перекликалось с ключевыми тезисами президента. А лидер Компартии Петр Симоненко вспомнил об угрозе нацизма.

Нунсовец Николай Мартыненко, как и положено, жаловался на то, что оппозицию игнорируют. Также аккуратно покритиковал действия властей.

Завершал выступление бютовец Иван Кириленко со свойственной его блоку риторикой.

После этого депутаты быстренько утвердили повестку дня сессии. В том же темпоритме за полчаса пообсуждали и проголосовали за поправки к закону о семенах и к закону об отчуждении земель для нужд Евро-2012. Наиболее интересным моментом стало возмущение депутатов, которые обнаружили в перечне объектов, которые должны строиться к Евро - вертолетную площадку на Чернечей горе в Каневе прямо у могилы Тараса Шевченко.

Ровно в полдень первый вице-спикер Адам Мартынюк объявил о переходе к рассмотрению законопроекта о внесении поправок в Конституцию в части срока полномочий депутатов и президента.

Это - повторное голосование. Конституция требует, чтобы поправки голосовались дважды - на двух сессиях с предварительной оценкой Конституционного суда. Первое голосование состоялось 19 октября 2010 года.

Напомним, что после отмены политреформы возникла проблема: по Конституции образца 1996 года выборы в Раду должны состоятся весной 2011 года, но Раду избирали по Конституции 2004 года на срок полномочий 5 лет, которые истекают в 2012 году. Оппозиция настаивала на выборах текущей весной. Банковая со временем остановилась на том, чтобы провести выборы в 2012 году. Для этого и понадобилось вносить изменения в Конституцию.

Как и в октябре, законопроект с трибуны вновь "защищал" Мартынюк. Выступал он, как казалось, запыхавшись. Впрочем, во вторник многие выступающие почему-то кашляли и задыхались, произнося свои речи.

Далее началось обсуждение, в котором принимали участие, в основном, те же лица, что и в октябре. Вопросы задавали практически те же. Например, депутата Чорноволенко до сих пор интересовало, почему выбрали те, а не иные даты. На этот раз Мартыненко был более подкован и уверен в ответах.

Депутат Шкиль, понимая необратимость принятия поправок, настаивал только лишь на законности процедуры голосования.

"Хотілося, щоб нинішні зміни до Конституції відбувалися чесно. Щоб принаймні люди, які відсутні зараз в залі, їхні голоси не були зараховані, які б були прийняті в зміни до… щоб депутати прийшли врешті-решт в сесійну залу, і підтримали своє рішення, а не їхні карточки проголосували у їхню відсутність", - сказал он.

Все еще цеплялся за последние соломинки депутат Князевич...

Регионал Чечетов спел дифирамбы...

А теневой премьер Сергей Соболев пригрозил тем бютовцам, которые проголосуют "за" - исключением из фракции.

Вездесущий Олег Ляшко, казалось, вел предвыборную агитацию.

Анатолий Матвиенко агитации не вел, но, похоже, оправдывался.

В 12:55 председательствующий вынес законопроект на голосование.

"За" - проголосовали 310 депутатов. В том числе и несколько бютовцев, которые не побоялись исключение из фракции.

А также значитальное количество нунсовцев. Впрочем, позже оказалось, что некоторые карточки физически не могли проголосовать. Об этом заявил депутат Арьев.