Все публикацииПолитика

В Европе сожалеют, что не смогут продолжить диалог с Тимошенко

Европейская комиссия сожалеет, что Генеральная прокуратура Украины не позволила лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко посетить Брюссель.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии Наташа Бютлер.

«Полностью уважая юридические процедуры, мы сожалеем о том факте, что мадам Тимошенко ограничена в поездках, и что европейские институты не смогут продолжить диалог с ней в Брюсселе в ближайшие дни», - сказала она.

«Как вы знаете, этот диалог являются частью более широкого диалога, который ЕС проводит со всеми важными актерами политического поля Украины, и они все должны принимать участие в реализации европейской повестки дня в Украине», - добавила представитель Еврокомиссии.

Еврокомиссия неоднократно подчеркивала важность полного уважения верховенства права во всех криминальных расследованиях в Украине, а также необходимость обеспечения того, чтобы судебные процессы проводились с учетом принципов независимости и честности, и не использовались в политических целях.

Напомним, Генеральная прокуратура отказала Тимошенко в возможности посетить Брюссель, где она планировала провести ряд встреч, в том числе с Президентом Европарламента Ежи Бузеком.

Следователь мотивирует свое решение тем, что на указанное время назначены следственные действия по делу Тимошенко.

Кроме того, есть оперативные данные о том, что Тимошенко намерена воспользоваться поездкой за границу, чтобы покинуть Украину и уклониться от следствия, говорится в сообщении.