Все публикацииПолитика

БЮТ: Рада нарушила Конституцию

Парламент, при голосовании за изменения в Конституцию относительно сроков проведения выборов, нарушил положение ныне действующего Основного Закона.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель лидера фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Соболев, после принятия соответствующего закона.

«Это очередной раз, когда парламент, голосуя за Конституцию, нарушает саму Конституцию, в частности ее 84 статью», - сказал он.

По словам Соболева, минимум 25 лиц, карточки которых были использованы в голосовании за внесение изменений в Конституцию, отсутствовали в сессионном зале.

«Мы объявили всех отсутствующих, но, к сожалению, голосование проходило в нарушение даже не регламента, а Конституции Украины», - заявил он.

Соболев отметил, эти изменения к Основному Закону спасли нынешнее парламентское большинство от той реальной оценки, которое бы дал украинский народ, если бы выборы состоялись в ВР 27 марта этого года.

В то же время, отметил Соболев, Верховная Рада в данном законе определила только сроки своих полномочий и полномочий Президента, а относительно срока выборов мэров ничего не указала.

«Произошедшее в сессионном зале, – это продленная агония этой власти, и я убежден, что они понимают, на что они идут. Им надо немедленно принимать Пенсионный закон, немедленно менять Жилищный кодекс, немедленно менять Трудовой кодекс», - добавил народный депутат.

Он отметил, что именно поэтому власть продлила срок полномочий Верховной Рады нынешнего созыва.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада приняла изменения в Конституцию Украины относительно даты проведения парламентских выборов осенью 2012 года. За данное решение проголосовала вся фракция Партия регионов в количестве 180 человек.

Как известно, фракция БЮТ-Б исключила из своего состава семерых депутатов, поддержавших внесение изменений в Конституцию.