Все публикацииПолитика

Чорновил опасается, что беспорядки в Тунисе перекинутся на Украину

Массовые беспорядки, которые проходят в ряде арабских стран, могут спровоцировать аналогичные акции и в Украине.

Об этом заявил депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил.

Чорновил отметил, что основной причиной беспорядков, которые проходят в этих странах, стало недовольство населением политики, проводимой властью.

"Сработал "эффект домино": массовые выступления в Тунисе начались первыми и распространились на соседние страны... В этом плане многие в Украине должны были бы задуматься над этим. Потому, что ситуация в Украине очень схожа: власть, которая только пришла и думает, что пришла навсегда; второе - социальный разрыв между бедными и богатыми; и третье - не всегда умелая, не всегда корректная социальная политика. Поэтому аналогии, мне кажется, достаточно существенные", - сказал он.

Парламентарий считает, что вскоре подобные акции могут пройти и в ряде европейских стран.

"Эффект домино" может выйти за рамки арабского мира. Если он выйдет за рамки арабского мира, нужно быть готовым к тому, что первыми странами, которые поддадутся удару следующей фишки домино, будут славянские страны, очевидно, из бывшего Советского Союза. Поэтому вероятность того, что подобные выступления после Иордании, - возможно, еще с переходом через одну - две страны, - произойдут в Украине, по-моему, очень высока. Я бы ее оценил в 50%", - добавил депутат.

Чорновил считает, что украинские власти должны задуматься над этим возможным сценарием.

Напомним, ранее намерения организовать массовые акции протеста действующей власти озвучила Юлия Тимошенко.