Все публикацииПолитика

Яценюк видел удобный для "регионалов" проект закона о выборах в ВР

Партия регионов подготовила законопроект о выборах в Верховную Раду, который позволит снимать кандидатов и исключать членов избиркомов.

Об этом он сказал в интервью журналистам заявил лидер партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк.

По его словам, данный законопроект готовился в «недрах Министерства юстиции Администрации президента». Он добавил, что данный законопроект – это «копия закона о местных выборах, только он еще более мощный».

Как отметил Яценюк, данным законопроектом предлагается «снимать кандидатов-мажоритарщиков и он позволяет исключать кандидатов из списков».

Также, по словам лидера «Фронту Перемен», в предложенном антикоррупционном пакете законопроектов есть ряд норм, которые касаются выборов, в частности, предусматривается «влияние непосредственно на членов избирательных комиссий», поскольку их можно будет «обвинить в коррупционных действиях и исключить как членов избирательных комиссий».

Яценюк отметил, что у него планируется неофициальная встреча с послами стран «Большой восьмерки», на которой он расскажет, какие изменения готовятся в закон о выборах в Верховную Раду Украины, и какие это несет угрозы для демократии в Украине.

Яценюк подчеркнул, что на данное время законопроект «никому не показывают», но эту редакцию законопроекта «я видел».

Напомним, сегодня, 1 февраля, лидер Партии регионов Александр Ефремов заявил, что на этой неделе Верховная Рада внесет изменения в Конституцию в части продления полномочий парламента и местных советов