Все публикацииПолитика

Коммунисты торопятся принять закон о языках

Фракция Коммунистической партии выступает за скорейшее рассмотрение Верховной Радой законопроекта о языках.

Об этом сегодня на заседании Согласительного совета заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

«Мы этот законопроект внесли и предлагаем, чтобы законопроект о языках был рассмотрен в ближайшее время», - сказал Симоненко.

Он отметил, что языковая проблема продолжает беспокоить общество, и необходимо, чтобы Верховная Рада сказала свое слово по этому поводу.

В свою очередь, глава Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что в парламент поступили выводы Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Волленбека, в которых даются как позитивные, так и негативные выводы по законопроекту о языках, который предусматривает повышение статуса русского языка в Украине.

Среди предостережений, по мнению Литвина, пункт, что закон о языках нужно рассматривать в пакете с новым вариантом закона о правах национальных меньшинств, а также не допустить сужения применения государственного языка за счет других языков.

Спикер предложил рассмотреть законопроект после проведения парламентских слушаний на эту тему.

Литвин подчеркнул, что Рада должна не допустить раскола страны по языковому признаку.

«Очень важно не расколоть Украину по языковому признаку», - отметил он.

Напомним, законопроект о языках внесен в парламент народными депутатами Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким.

Как известно, Виктор Янукович заявил, что лучшим вариантом для стабилизации языковой ситуации, который на сегодняшний день существует в мире, является Европейская хартия языка.