Все публикацииПолитика

У Януковича предлагают не бояться отмены моратория на продажу земли

Опасения украинских крестьян, что они станут по сути ”крепостными” в случае снятия моратория на продажу земли, являются безосновательными.​

У Януковича предлагают не бояться отмены моратория на продажу земли
Фото: Макс Левин

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова в эфире 5 канала.

”Это очень наивная, если не сказать, пагубная позиция”, - сказала она.

По мнению Акимовой, сегодня у крестьян практически нет на руках сертификата собственности на землю, они вынуждены за копейки сдавать в аренду землю, к тому же неформальным образом.

”Даже на бумаге он не чувствует себя хозяином, поскольку у него нет сертификата. Вот это называется "крепостная зависимость", - отметила первый заместитель главы АП.

Акимова убеждена, что крестьяне, получив сертификаты на землю, самостоятельно будут решать, каким образом можно этот участок использовать.

”Хочет он работать на земле сам - развивать фермерское хозяйство, или совместно с кем-то организовывать коллективное хозяйство - двери открыты. Не хочет - его полное право продать эту землю. Это тот путь, по которому шла вся Европа”, - сказала она.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, пакет законов по регулированию рынка земли уже подготовлен, а сами законы будут приняты в начале 2011 года.