Все публикацииПолитика

Данилишин убежден, что его преследуют за политику

Экс-министр экономики Богдан Данилишин убежден, что его преследуют за политические убеждения.​

"Сразу же после смены правительства с моей стороны неоднократно звучали критические замечания в адрес действий нынешней власти. Даже в мае-июне 2010 года были мои неоднократные публикации в международных изданиях", - рассказал Данилишин.

Экс-министр уточнил, что в одной публикации говорилось о кредите в 2 миллиард долларов от российского Внешэкономбанка, который правительство Януковича взяло, чтобы заполнить дыру в бюджете.

"Естественно, что это не могло нравиться новой власти Партии регионов. Понятно, что меры новой власти были направлены на то, чтобы лишить оппозицию и членов бывшего правительства возможности говорить правду в СМИ. Они создавали атмосферу страха", - добавил он.

Говоря об уголовном деле, возбужденном против него в Украине, Данилишин заверил, что работая в министерстве делал все для того, чтобы уменьшить количество процедур с одним исполнителем.

"Если сравнивать закупки, которые осуществлялись в 2007-2010 годах, то я делал все для того, чтобы уменьшить количество процедур с одним исполнителем ", - уточнил политик.

"В первом квартале 2008 года таких закупок было на 60 миллиардов, или почти 80% всех закупок. Когда же этими вопросами начало заниматься министерство экономики, эти проценты сократились в 2008 году до 21%, а в 2009 чуть более 30% всех закупок", - рассказал Данилишин.

По его словам, в 2008 году у него были конфликты с бывшим руководством тендерной палаты, в которой руководили люди из Партии регионов и коммунисты.

"Это люди из команды Януковича, и хочу отметить, что никакого уголовного дела за период с 2007 -2008 лет не открыто, и, в частности, документов этого периода нет даже в наличии, и куда они исчезли, и кто с ними занимается, никто не знает", - заявил он.