Все публикацииПолитика

В Тернополе обнародовали данные граждан, которые продались за Януковича

На одном из форумов Тернополя появились фамилии, имена и отчества, домашние адреса и номера телефонов 13 тысяч 919 тернопольчан, которые на прошлых президентских выборах якобы продали свои голоса за Януковича.

В Тернополе обнародовали данные граждан, которые продались за Януковича

Как сообщает сайт «Информационное пространство Тернопольщины», рядом с фамилиями также есть данные членов участковых избирательных комиссий, которые «поработали» с этими избирателями и номера участков.

Суть технологии массового подкупа избирателей, апробированной в Тернополе, заключается в том, что за сагитированными семьями "закрепляют" определенную отметку в бюллетене.

Избиратель в кабинке для голосования фотографирует ее мобильным телефоном. Следовательно показывает определенному члену избирательной комиссии или штабисту, который проверяет ее в своем черном списке. После того избирателю выплачивают деньги.

Эта традиция повторилась и на местных выборах 31 октября прошлого года. По неофициальной информации, тернопольчанам, голосовавшим за список и кандидатов от Партии регионов, платили по 80 гривен.

Наблюдатели от партий "За Украину“, "Свобода“, общественной организации Гражданская сеть "Опора“ зафиксировали два десятка видов отметок — от крестиков, ноликов — до звезд и букв. А в районах работников бюджетных учреждений под угрозой увольнения заставляли поддерживать определенные партии разными буквами. Например, медики ставили "М“, библиотекари "К“ (культура), санэпидемстанции "С".

Апробированную на Тернопольщине технологию использовали также на выборах в других регионах.

Избирательное законодательство в Украине не предусматривает единого вида отметок в бюллетене, давая простор для манипуляций при голосовании.