Все публикацииПолитика

Януковича просят вернуть Институту нацпамяти прежний статус

​Президента Виктора Януковича и Кабинет Министров призывают вернуть Украинскому институту национальной памяти статус центрального органа исполнительной власти.

Соответствующее заявление сделали партии "Наша Украина", Украинская народная партия и "Конгресс украинских националистов" во время акции по почтению памяти героев Крут в селе Круты (Нежинский район, Черниговская область).

"Участники митинга в честь памяти героев Крут требуют от Президента, Кабинета Министров... вернуть Украинскому институту национальной памяти статус национального органа исполнительной власти", - говорится в совместном заявлении.

Кроме того, партии призвали Януковича уволить министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника за проводимую им, по их мнению, антиукраинскую политику.

Участники митинга акцентировали внимание на том, что в издаваемых в последнее время учебниках истории нет упоминаний о битве под Крутами, и призвали Президента, Кабмин и большинство в Верховной Раде содействовать возвращению в них такой информации.

Напомним, 29 января Украина чтит память Героев Крут. Экс-президент Виктор Ющенко почтил память Героям Крут у мемориала в Черниговской области.

В Киеве прошла акция в честь памяти Героев Крут.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и премьер-министр Николай Азаров возложили цветы к памятнику Героям Крут на Аскольдовой Могиле.​

Как известно, в декабре 2010 года Президент Виктор Янукович подписал указ об изменении статуса Института нацпамяти.

Из органа центральной исполнительной власти Институт преобразован в научно-исследовательское учреждение при Кабмине