Все публикацииПолитика

В Харькове собирали подписи за Луценко

В Харькове во время митинга памяти героев Крут активисты "Народной самообороны" начали сбор подписей в поддержку Юрия Луценко, передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".​

"День памяти героев Крут - это день, когда 300 человек защитили Украину, в этот день каждый должен себе сказать, готов ли он защищать Украину. Мы видим, какое идет давление на оппозицию. Яркий пример – Юрий Луценко, который находится в следственном изоляторе в Киеве, которому предъявляют надуманные обвинения. Именно поэтому мы решили начать сегодня сбор подписей в поддержку оппозиционных политиков, на которых происходит давление, конкретно – в поддержку Юрия Луценко с требованием освободить его и отказаться от надуманных обвинений", - сказал глава Харьковской областной организации "Народной самообороны" Константин Исаев.

Он добавил, что рассчитывает на поддержку всех тех "кто против давления на оппозицию, за свободу слова и за свободную и независимую Украину".

По словам Исаева, активисты будут собирать подписи в поддержку Луценко по всей Харьковской области в течение 10 дней, после чего подписные листы передадут в Генеральную прокуратуру.

Напомним, экс-министр внутренних дел, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко был задержан 26 декабря. 27 декабря Печерский райсуд избрал меру пресечения для Луценко в виде ареста на 2 месяца в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде".

В Генеральной прокуратуре отметили, что Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку 13 декабря предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. Также в отношении Луценко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и злоупотребление служебным положением). Позже досудебное следствие в отношении Луценко было возобновлено.

Позже в деле об отравлении экс-президента Виктора Ющенко выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено второе уголовное дело в отношении Луценко.

26 января против экс-министра МВД было возбуждено третье уголовное дело. "Экс-министр якобы нарушил постановление Кабмина от 2008 года об ограничении расходов в госструктурах в связи с кризисом. Речь идет о праздновании Дня милиции во Дворце "Украина", на котором присутствовал президент, вручал награды сотрудникам", - сказал его адвокат Игорь Фомин.

27 января он сообщил, что все три дела объединены в одно, досудебное следствие в отношении его клиента закончено, Луценко начинает ознакомление с материалами дела.

Как известно, 28 января брат экс-министра МВД Юрия Луценко Сергей был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру.

С февраля "Народная Самооборона" намерена начать пикетирование Генпрокуратуры в поддержку лидера партии Юрия Луценко.