Все публикацииПолитика

Европа: Украина идет в неправильном направлении

Председатель GRECO Драго Кос заявляет о недостаточно эффективной борьбе с коррупцией в Украине.​

Европа: Украина идет в неправильном направлении
Фото: www.transparencykazakhstan.org

Об этом он заявил в интервью "Зеркалу недели. Украина".

"GRECO и Совет Европы приложили много усилий и финансовых средств на поддержку Украины в борьбе с коррупцией. На протяжении многих лет мы так и не получили результатов, которых ожидали. Мы понимаем проблемы страны, но и осознаем, что можно было бы гораздо больше сделать в плане борьбы с коррупцией. Лучшие результаты в этой сфере, очевидно, помогли бы решить ряд других важных проблем страны. Пока это еще не тот случай", — сказал он.

Кос, в частности, отметил также, что Украина окажется в очень сложной ситуации, подав заявку на получение безвизового режима с ЕС и не имея серьезных достижений в антикоррупционной сфере, таких как полноценное выполнение рекомендаций.

В то же время Кос отметил, что отмена в Украине антикоррупционного пакета законов может свидетельствовать о важном и досадном шаге украинских властей в неправильном направлении.

"Отмена пакета и ликвидация Бюро по вопросам антикоррупционной политики могут свидетельствовать о важном и досадном шаге в неправильном направлении — если в ближайшее время не будет найден лучший выход из ситуации с законами и Бюро. Но время быстро летит..." — сказал он.

Кос напомнил, что в отчете о выполнении Украиной рекомендаций, утвержденном в мае 2009 года, GRECO признала создание Бюро по вопросам антикоррупционной политики свидетельством того, что Украина "открыта для развития и внедрения реальной антикоррупционной политики“.

Кроме того, международные эксперты отметили: принятие так называемого антикоррупционного пакета является важным шагом в правильном направлении.

"Это была последняя информация, которую GRECO получила от Украины“, — подчеркнул председатель GRECO.

Напомним, в октябре 2010 года председатель GRECO заявил, что группа государств против коррупции не наблюдает в Украине улучшений в борьбе с коррупционными проявлениями.

Как известно, 21 декабря 2010 года Верховная Рада Украины отменила ранее принятый пакет антикоррупционных законов. А 23 декабря Рада приняла за основу антикоррупционный проект Януковича.