Все публикацииПолитика

Давос, Швейцария, день второй

Как вы помните, первый день переговоров Виктора Януковича в Давосе заканчивался событиями, с участием британцев - герцога Йоркского, принца Эндрю, специального представителя Великобритании по международной торговле и инвестициям и – Ростислава Хотина, бывшего журналиста телеканала «1+1», давно живущего в Лондоне, ныне руководителя украинской службы «Би-Би-Си». Второй день начал швейцарец, генеральный директор компании «Royal Dutch Shell» Питер Возер.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Давос, Швейцария, день второй
Фото: president.gov.ua

Он - первый представитель Швейцарии, возглавивший англо-голландский нефтегазовый гигант «Royal Dutch Shell» - это произошло в 2009 году; но до этого Возер проработал в «Royal Dutch Shell» больше 25-ти лет.

Нынешние приоритеты «Shell» - в первую очередь в газовой, а потом уже – в нефтяной сфере. Украину могут интересовать и технологии «Shell» по добыче метана из угольных пластов, применяемые в Австралии – но по этой теме, как мне сказали, Янукович и Возер не говорили. «Shell» владеет передовыми на сегодняшний день технологиями увеличения нефтеотдачи пластов. Компания активна в России - в проектах “Сахалин-2” и разработки Салымских месторождений; Возер много раз встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Давно известно, что «Shell» изучает возможность разработки залежей сланцевого газа в Украине; о возможности такого сотрудничества несколько раз высказывался министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Бизнес-подходы «Shell» в Украине не отличаются от практикуемых в любой другой стране: сначала геологоразведка, затем, на основании полученных данных, повторная оценка рисков инвестирования, учет того, сколько сланцевого газа можно добыть, достаточно ли его для промышленной разработки.

Все фото: пресс-служба президента

У «Shell» существовало общее соглашение с Украиной о совместной деятельности, подписанное при «оранжевых» в 2006 году. Сейчас «Shell» получила лицензии на геологоразведку двух, говорят, перспективных участков – в Харьковской и Донецкой областях. Янукович упомянул о них на встрече с Возером. Добавил: Украина заинтересована в продолжении и расширении сотрудничества с «Shell». Сказал, что ему известно о ранее существовавших проблемах «Shell» с налоговыми и разрешительными органами в Украине, как и то, что в настоящее время проблемы устранены.

Юрий Бойко ранее заявлял, что залежи сланцевого газа в Украине предположительно составят 7-10 млрд. куб. м. До переговоров Януковича с Возером он встречался с председателем правления итальянского концерна «Eni».

Чуть позже ход двухдневных переговоров прокомментировал для журналистов Глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Первый приоритет - подготовка конференции к 25-летию Чернобыльской катастрофы, запланированной в Киеве на апрель: Украина пытается собрать 700 миллионов евро, необходимые для окончания строительства объекта «Укрытие» («Саркофаг»); 25-ть лет деньги находили на все, что угодно, но не это. Приоритет номер два - сжиженный газ. Это, по словам Левочкина, один из национальных экономических проектов; это объяснение, почему о сжиженном газе переговоры и с руководителем «Shell», и два соглашения с Азербайджаном.

Их подписали тоже здесь, в Давосе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, 50-летний сын легендарного Гейдара Алиева, - следующий собеседник украинского главы государства. Начал выстраивать отношения с новой властью с инаугурации Виктора Януковича, в которой принял участие премьер-министр Азербайджана. Потом начала выстраиваться «цепочка» двусторонних встреч - Янукович и Алиев переговаривали 8 июня прошлого года в Стамбуле на саммите по взаимодействию и мерам доверия и 10 июля 2010 года в Крыму. А 27-28 октября 2010 года состоялся официальный визит Ильхама Алиева в Украину.

В начале встречи Алиев эту динамику и подчеркнул, говорил о подготовке уже готовых к подписанию документов. Много в его словах было «восточных» комплиментов, но кто сказал, что ритуалы в дипломатии перестали быть значимыми? Янукович в ответ сказал добрые слова о Гейдаре Алиеве, о его помощи Украины нефтью в начале 90-х. Упомянул и о своем будущем визите в Баку. Главы государств говорили об экономике, фактически об энергетике. Затем в их присутствии профильные министры подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа на территорию Украины и межправительственное соглашение по развитию сотрудничества по транспортировке нефти территорией Украины. Таков пока финал четырех раундов переговоров «Янукович-Алиев», и это – конкретный результат.

Что получает Украина? Больше азербайджанской нефти. Предполагается, что начнут с шести миллионов тонн и постепенно «дорастут» до 12 миллионов тонн нефти, которую будут покупать Беларусь, страны Прибалтики, Словакия. А вот подписание меморандума об организации поставок сжиженного газа – начало другого процесса. И об этом тоже сказал Глава Администрации Президента Сергей Левочкин: Кабмин скоро объявит тендер на строительство предприятия, которое будет заниматься сжиженным газом.

Следующий собеседник Януковича – президент Польши Бронислав Комаровский. Янукович вскоре посетит эту страну. Двое глав государств и вошли вместе в зал, где состоялся ланч, организованный Фондом Виктора Пинчука. Здесь мы ненадолго пересеклись с пулом журналистов, которых в Давос привез собственник «Интерпайпа» и «EastOne», зять экс-президента Леонида Кучмы. Дочь экс-президента Елена также присутствовала на ланче.

Виктор Янукович выступил в той его части, которую вела редактор британской «Файненшл таймс» Христя Фриланд, она - украинка канадского происхождения, давно работает в Лондоне. Сказанное Януковичем, конспективно:

«- цель реформ в Украине - структурная перестройка экономики, ее модернизация;

- показатели экономики Украины свидетельствуют о ее постепенном выходе из экономического кризиса;

- новая власть прекратила политическую и законодательную анархию;

- в Украине упрощена разрешительная система; есть прирост инвестиций в 1,6 млрд. долларов в прошлом году – это свидетельство того, что иностранный бизнес новой власти доверяет;

- Украина активно готовится к Евро-2012. Украина координирует с Польшей все вопросы по Евро, довольна уровнем координации». Как мечту анонсировал: «хотел бы, чтобы в финале чемпионата встретились сборные Польши и Украины».

Вопросы к Януковичу после касались подготовки транспортной инфраструктуры к Евро-2012 (ответил: «работаем опережающими темпами, приглашаем инвесторов»), инвестиционного климата (сказал: «мы понимаем зависимость нашей экономики от мировых процессов; Евро-2012 – хорошая возможность усилиями Польши и Украины заинтересовать инвесторов»), о евроинтеграции (подчеркнул: «Украина должна набрать такой темп роста экономики, чтобы он соответствовал европейским»), чем является вступление Украины в ЕС (указал, что «впервые за годы независимости направление Украины в ЕС закреплено законодательно»). На шутку, «если бы у вас была волшебная палочка, когда бы Украина вступила в ЕС?» - не отшучивался: «я противник мечтания и фантастики».

Дальше - продолжение «энергетической части» переговоров - глава государства участвовал в сессии Всемирного экономического форума под названием "Энергетическое будущее Европы". Сессия проходила без участия прессы; предполагается, что так ее участники будут более откровенными; по-моему, довольно спорное мнение.

И вот – политически-переговорное «новое». В программу Януковича «вклинилась» встреча с премьер-министром Великобритании Джеймсом Кемероном. Он – лидер Консервативной партии, 1966 года рождения, премьером трудится с 11 мая 2010 года. О чем говорили Янукович и Кемерон, стало известно от источника внутри официальной делегации. Тематически это повторяет содержание разговора с принцем Эндрю – интерес британцев к переработке сельскохозяйственной продукции, вообще участие в реформах в украинском АПК. Обсуждали и будущий визит Януковича в Лондон; президент Украины и Кемерона пригласил посетить с визитом Киев. Наверняка это не все содержание переговоров: известно и то, что встреча Камерона и Януковича затянулась втрое от запланированного.

Последний собеседник Виктора Януковича – 48-летний Цахиагийн Элбэгдорж, президент Монголии с 2009 года. Выпускник 1988 года факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища, где обучался по специальности «военная журналистика», экономического института Университета Колорадо, школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета. Г-н Элбэгдорж был депутатом монгольского парламента, Великого государственного хурала, дважды премьер-министром Монголии.

Довольно теплой получилась встреча. Хотя монгольский собеседник, как и все члены его делегации владеет русским языком, общались через переводчика – Янукович по-украински, Цахиагийн Элбэгдорж – по-английски. Президент Монголии рассказал, что лучшие годы провел во Львове, там же, в университете им.Ивана Франко училась и его супруга, что собирает украинские картины и что вообще много людей из его страны учились и учатся в Киеве. Янукович сказал, что нужно активизировать работу межправительственной комиссии, «чтобы она работала на благо и Украины, и Монголии». Собственно говоря, не надо быть большим аналитиком, чтоб представить, сколько техники советского производства и советских технологий эксплуатировалось когда-то в Монголии, стране богатейших природных ресурсов и удивительной природы.

Собственно говоря, внимательный читатель уже зафиксировал для себя главную логику внешней политики Януковича. Он «не распыляется», «добивает вопросы», проводя с избранным собеседником несколько последовательных встреч. Четвертую с Ильхамом Алиевым и Пан Ги Муном, третью с Томасом Мирровым, вторую с принцем Эндрю. С большой долей вероятности можно предположить: эта работа сопровождается столь же системными усилиями различных министерств, в первую очередь МИД и Минтопливэнерго.

Мне известно, что программа для Давоса была составлена довольно жестко и задолго до экономического саммита. Программу четко соблюли.

Исключение – встреча с премьером Великобритании. Побольше бы таких исключений.

Несколько слов о Давосе, Бад Рагаце и окрестностях. Вне форума: европейское многоязычие, немецкий и французский языки, а также практически непонятный для меня ретороманский, рокотанием напоминающий и японский, и африкаанс. Конечно, это страна четырех государственных языков: родного для двух третей населения немецкого; французского для каждого пятого; итальянского, на котором говорят около 6% швейцарцев; и «уцелевший» ретороманский, самый близкий из «живых родственников» латыни, которым владеют около сотни тысяч человек, т.е., родной для половины процента жителей Швейцарии. Все просто: во главу угла поставлены не права нации (Адольф Гитлер продемонстрировал, что такое абсолютизация этих прав), а права человека. Это и справедливо, понятно и удобно.

Швейцарская конфедерация — демократия во всем. Все права закреплены за кантонами, кроме делегированных федеральному правительству – это финансы, внешняя политика, граница, безопасность, энергетика, политика в сфере образования и занятости. Специалистам по гендеру: до 1971 года Швейцария была одной из немногих стран мира, где женщины не имели избирательного права на общенациональном уровне.

Здешние места – не чужие для многих из нас. Здесь написаны лучшие вещи Томаса Манна и Петра Чайковского, здесь творил Владимир Набоков. И, наконец, в Бад Рагаце похоронен один из гениев человечества немецкий философ Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг. Под надгробием, поставленным его учеником, королем Австрии Максимилианом II, с надписью – «первому немецкому мыслителю» я возложил цветы от киевских философов, чье образование без Шеллинга немыслимо.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua