Все публикацииПолитика

Судьба Пукача решится в понедельник

В понедельник 31 января Печерский районный суд Киева огласит решение по жалобе адвоката Валентины Теличенко на постановление о закрытии уголовного дела в отношении экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в части обвинения его в заказном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.​

Такое решение суд принял на заседании в пятницу, 28 января.

Суд заслушал пояснения сторон по данной жалобе.

На заседании Теличенко отметила, что обжалуемое ею постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела против Пукача в части, касающейся заказного характера убийства журналиста, является противоречивым и подлежит отмене.

Она подчеркнула, что материалы, которые бы указывали на наличие у него личного мотива убивать Гонгадзе, отсутствуют.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры высказал мнение, что постановление о закрытии дела в части обвинения Пукача в заказном убийстве обоснованное.

Он добавил, что Пукач совершал преступление по личным соображениям, а заказчиками преступления являются неустановленные лица.

После заслушивания пояснений суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по данной жалобе.

Ожидается, что решение будет оглашено в понедельник в 10.00.

Напомним, в сентября 2010 года Генпрокуратура объявила о завершении следствия в отношении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача. Он обвиняется в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. "и", "i" ст. 93 (редакция 1960 года; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой; карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы); ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года; превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям; карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года; превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием; карается лишением свободы сроком до 8 лет).