Все публикацииПолитика

Нарушения Кабмина Тимошенко составили 93 миллиарда гривен

Государственная финансовая инспекция заявляет о финансовых нарушениях Кабинета министров Юлии Тимошенко на 93 миллиарда гривен в 2008-2009 годах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Выявлены нарушения закона и порядка использования публичных финансов на сумму 93 миллиарда гривен (около 12 миллиардов долларов)", - отмечается в сообщении.

Аудит использования публичных финансов в 2008-2009 годах выявил злоупотребления с госфинансами на вышеуказанную сумму, при этом сумма убытков, нанесенных государству, составила более 35 миллиардов гривен (4,4 миллиарда долларов), говорится в отчете.

Госфининспекция подчеркивает, что отчет ревизоров - официальный документ, являющийся основанием для принятия решения о правовой квалификации раскрытых злоупотреблений.

"Следственные органы по украинскому законодательству не могут, а обязаны принимать решения по фактам, выявленным ревизорами. В соответствии с этой нормой в 2010 году было возбуждено около 1,5 тысячи уголовных дел, которые расследуются", - говорится в сообщении.

Среди нарушений, выявленных ревизорами: распределение Госказначейством бюджетных средств в ручном режиме, размещение бюджетных ресурсов на депозитах в банках на условиях, выгодных финучреждениям, привлечение средств на внутреннем рынке на невыгодных для бюджета условиях (под 29% годовых).

По данным Госфининспекции, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко лично навязывала незаконные схемы использования бюджетных средств.

Напомним, 14 октября международные аудиторы заявили, что обнаружили факты нецелевого использования средств государственного бюджета и мошенничества при участии представителей правительства Юлии Тимошенко. Об этом заявили представители фирм, которые осуществляли аудит, - Trout Cacheris, PLLC и Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, при участии Kroll, Inc.